Роспотребнадзор: «омикрон» ожидается в Тульском регионе в конце января

14.01.2022

В Тульской области прогнозируют скачок заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, в том числе, вызванной штаммом «омикрон», в конце января. Это связано с тем, что новогодние каникулы завершились, школьники сели за парты, туристы вернулись из-за рубежа и других регионов. Такие данные были озвучены 12 января на заседании рабочей группы Общественной палаты Тульской области по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
На заседание комиссии были приглашены руководители общественных советов муниципальных образований. Председатель ОП ТО Галина Фомина обратилась к коллегам с просьбой объединить усилия в доведении информации о необходимости вакцинации и ревакцинации граждан с целью противостоять распространению коронавирусной инфекции и новому штамму - «омикрон».
В ходе рабочей группы были обсуждены вопросы об эпидемиологической ситуации в Тульской области, практике лечения постковидных пневмоний, участии общественности в работе с гражданами по информированию о важности вакцинации в сложившейся эпидемиологической ситуации.
И.о. заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова привела актуальную статистику по короноварусной инфекции в регионе. Она отметила, что за первую неделю 2022 года зарегистрировано 1433 случая заболеваемости коронавирусом. Среднесуточный прирост заболевших составляет 0,23%, что ниже предновогоднего показателя в - 0,24%. Тем не менее, темпы роста заболеваемости в нашем регионе выше, чем в среднем по России.
Председатель профильной комиссии Палаты региона Александр Симонов поинтересовался, как сотрудники Роспотребнадзора выявляют наличие вируса в торговых центрах и учебных заведениях. Выяснилось, что пробы в местах массового пребывания людей берут с дверных ручек, тележек в супермаркетах, подоконниках, со столов и прочих поверхностей, к которым могут прикасаться посетители.
Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Тульской областной клинической больницы, главный эпидемиолог департамента здравоохранения Тульской области Ольга Юдакова отметила, что за предыдущие сутки в регионе прирост заболевших составил 197 человек, умерших - 13. По-прежнему, самым эффективным методом профилактики коронавируса является вакцинация. По состоянию на 12 января в регионе привито первым компонентом - 830 813 человек, что составляет 69% от общего числа взрослого населения, вторым компонентом привито 800 003 человек и прошли ревакцинацию 110 000. Всего же по России вакцинировано 62,6%. Тогда как для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы прошли вакцинацию 80%.
Следует отметить, что вакцинация от COVID-19 включена в национальных календарь прививок. Она является обязательной для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Прививать подростков будут вакциной «Гам-Ковид-Вак-М» (торговое наименование – «Спутник М»). Пока что препарат в медицинские учреждения региона не поступил.
Члены Общественной палаты Александр Симонов и Эдуард Темнов поинтересовались вопросом о ревакцинации. Главный региональный эпидемиолог прокомментировала, что ревакцинацию по желанию можно пройти и раньше, чем через полгода после вакцинирования. Тем, кто перенес коронавирус, необходимо сделать вакцинацию через полгода после выздоровления, поскольку количество антител снижается резко.
По просьбе общественности в повестку заседания был включен вопрос о практике лечения постковидных пневмоний. Главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Тульской области Арсен Басилая ответил на все интересующие вопросы и сделал акцент на том, что большое значение имеет правильная реабилитация после перенесенного коронавируса. Пациентам обязательно нужно включить в свой распорядок физические нагрузки: ходьба на лыжах, велосипед, скандинавская ходьба - все это нормализует дыхание. Даже обычные прогулки пешком помогают восстановить респираторные органы.
Галина Фомина добавила, что для вакцинированных граждан в регионе проходит викторина «Иммунитет +» с ценными призами. Очередной розыгрыш состоится 21 января. Главный приз уже известен - это квартира. Для участия в викторине нужно зарегистрироваться на сайте иммунитет71.рф.
По итогам заседания было принято обращение Общественной палаты Тульской области к некоммерческим организациям и жителям региона о необходимости вакцинации и ревакцинации с целью формирования коллективного иммунитета для предотвращения коронавирусной инфекции.
ОП ТО выражает искреннюю благодарность в подготовке и проведении заседания заместителю министра здравоохранения Тульской области Михаилу Малишевскому, лично и.о. заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольге Сафоновой, заместителю главного врача по эпидемиологическим вопросам Тульской областной клинической больницы, главному эпидемиологу департамента здравоохранения Тульской области Ольге Юдаковой, главному внештатному пульмонологу министерства здравоохранения Тульской области Арсену Басилая - за высокий уровень компетентности, активную работу по профилактике коронавирусной инфекции.

Фотографии

Возврат к списку