В Тульской области создают систему сбора и утилизации старых покрышек

10.01.2022

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, филиал ООО «ХайдельбергЦемент Рус» и Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» подписали соглашение о взаимодействии в создании системы сбора и утилизации шин в регионе, а также ликвидации несанкционированных свалок изношенных покрышек.

Соглашение было подписано в конце декабря, оно реализуется в рамках экологического проекта «Без покрышек 71».
Вопрос переработки и использования старых покрышек в современном мире имеет важное экологическое и экономическое значение. Благодаря проекту «Без покрышек 71» в каждом муниципальном образовании Тульской области создадут сеть площадок бесплатного приема изношенных шин. В дальнейшем покрышки будут безопасно утилизированы на предприятии «ХайдельбергЦемент Рус».

«Благодаря трехстороннему соглашению в области станет меньше несанкционированных свалок, а у жителей сформируется культура утилизации шин», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов в свою очередь отметил эффективность взаимодействия власти, бизнеса и общественников в вопросах улучшения экологической обстановки в регионе: «Наши совместные усилия позволят максимально плодотворно и качественно решить проблему, связанную с загрязнением окружающей среды автопокрышками – отходами четвертого класса опасности. Еще в августе в Новомосковске был запущен пилотный проект по сбору и утилизации шин. Буквально за 5 месяцев было собрано и отправлено на утилизацию более 400 тонн автопокрышек, а также ликвидировано 3 крупных несанкционированных свалки шин. Надеемся, что все муниципалитеты не менее активно включатся в эту важную для экологии региона работу».

Напомним, автопокрышки относятся к отходам 4 класса опасности и не подлежат захоронению даже на санкционированных полигонах. Разлагаясь в окружающей среде более 200 лет, особенно при нагревании на солнце и под воздействием влаги, они выделяют в почву и воздух вредные вещества и канцерогены.
С 2021 года, согласно части 1 статьи 8.2 КоАП, за несоблюдение требований по утилизации покрышек, в том числе, за их использование в качестве декора дворов, садов и улиц, начали штрафовать.

Фотографии

Возврат к списку