Создание «зеленого щита» в Заокском поддержали члены Общественной палаты региона

28.12.2021

Общественная палата Тульской области провела общественные слушания с представителями общественности о возможности создания «зеленого щита» в поселке Заокском.
В слушаниях приняли участие председатель Палаты региона Галина Фомина, председатель профильной комиссии ОП ТО, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов, представители министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, представители районной администрации, начальник Заокского отдела ГУ ТО «Алексинское лесничество» Наталья Зиновьева, глава исполкома Общероссийского народного фронта Елена Шмелева.
Ранее в Общественную палату региона из Заокского района поступило ходатайство по созданию лесопаркового пояса. По этому вопросу состоялась рабочая группа. Теперь вопрос был вынесен на обсуждение общественности - что является обязательным этапом.
«Зеленый щит» - это особый лесопарковый пояс. В рабочем поселке Заокский предлагается его создать на земельном участке с кадастровым номером 71:09:000000:2020, площадью 98605 кв.м. Участок расположен на улице Северной. Он относится к категории: земли населенных пунктов, его разрешено использовать как парк культуры и отдыха.
«Участок удачно расположен в центре поселка по соседству с учреждениями культуры, образования, жилым сектором. В дальнейшем лесной массив может стать обустроенной лесопарковой зоной. Площадь участка с учетом ландшафта позволяет создать различные зоны для культурных, спортивных мероприятий. А для реализации идей поможет дизайнерский проект», - прокомментировала Галина Фомина.
«Зеленый щит» помогает сохранить в городах и поселках благоприятную окружающую среду. Таким образом, формируются «природные легкие», которые делают жизнь людей более комфортной и здоровой. Принятое законодательство защищает лесные насаждения от вырубок и позволяет сохранить зеленые массивы», – отметил Вадим Баранов.
Во время общественных слушаний было принято положительное решение о создании «зеленого щита». Далее в соответствии с порядком вопрос будет передан на рассмотрение в Тульскую областную думу.
Напомним, федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах вступил в силу с 1 января 2017 г. С этого момента в Тульской области при участии Палаты региона ведется активная работа по созданию лесозащитной зоны. В 2019 году были приняты постановления о создании лесопарковых зеленых поясов в Плавске, Ефремове, Узловой, Дубне, в 2020 году - в Черни, Теплом, Куркино, Арсеньеве, в поселке Уваровка в Туле.

Фото предоставлено газетой "Заокский вестник"


Фотографии

Возврат к списку