Член Общественной палаты региона Игорь Крюков встретился с наместником Даниловского монастыря

28.12.2021

Член региональной Общественной палаты Игорь Крюков провёл рабочую встречу с наместником Даниловского монастыря епископом Солнечногорским Алексием.
Общение между членами Палаты региона и братией Даниловского монастыря происходит на регулярной основе. Братья Даниловского монастыря уделяют большое внимание духовно-нравственному воспитанию молодёжи и помощи гражданам.
На территории Даниловского монастыря существует Патриарший центр духовного развития детей и молодежи. Он проводит работу, нацеленную на организацию церковной миссионерской, духовно-просветительской и социальной деятельности среди различных слоев населения столицы и прежде всего в детской и молодежной среде. При центре действуют 35 различных миссионерских, просветительских и социальных проектов, в нем задействованы около 150 профессиональных сотрудников и добровольцев, а главное более 10 000 человек - это участники различных инициатив, жители Москвы и других регионов, подавляющее большинство из них - молодежь.
Помимо работы с молодежью при монастыре действует Центр бесплатной юридической помощи «Надежда». В нем можно получить устные юридические консультации в области гражданского законодательства, в том числе по вопросам наследства, жилищному, семейному, трудовому и налоговому законодательству, земельному и административному праву, конституционным правам.
Результатами своей общественной работы община Даниловского монастыря делится с Общественной палатой Тульской области. Между монастырем и Палатой региона происходит плотное сотрудничество, обмен опытом, заимствование тех или иных практик по духовно-нравственной воспитательной работе.
Член Общественной палаты региона Игорь Крюков сердечно поблагодарил владыку Алексия за то, что он всегда помогает, делится опытом и наставляет в той работе, которая проводится с подрастающим поколением и населением.
В свою очередь, владыка Алексий отметил, что всегда рад делиться опытом, который касается общественной и воспитательной деятельности. Он отметил, что книги, выпущенные Игорем Крюковым «Возрождая утраченное: Свято-Казанский храм Тулы» и «6-я Гвардейская и другие интересные факты о войне» хорошо распространяются среди прихожан Даниловского монастыря.
Владыка вручил Игорю Крюкову грамоту «За труды во Славу Божию».
«Даниловский монастырь по праву считается древнейшей иноческой обителью Москвы. В XIII веке в пяти километрах от Кремля, на правом берегу Москвы-реки, святой благоверный князь Даниил Московский, сын святого князя Александра Невского, основал «первый на Москве» мужской монастырь, чем придал своей столице большую значимость, перевел ее в разряд первостепенных русских городов, а через устроение Московского княжества заложил основы существующей сегодня российской государственности. Святой князь Даниил почитается ныне Церковью и православными людьми как небесный покровитель Москвы.Данилов монастырь ставропигиальный, то есть настоятелем его является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Повседневной жизнью монастыря управляет его наместник. За основу богослужебной жизни возрожденной обители был принят Устав Троице-Сергиевой лавры, многие из братии — постриженики лавры. На сегодняшний день монастырь востребован у граждан, не только как сугубо религиозный центр, но и общественный, и, конечно одна из основных задач монастыря является духовно-патриотическое воспитание людей, а самое главное молодежи. По данной теме и в дальнейшем монастырь и Общественная палата Тульской области будут взаимодействовать, обмениваться опытом», - отметил Алексий.

Фотографии

Возврат к списку