Для нечестных поставщиков продуктов в школы нужно предусмотреть жесткие меры: в Общественной палате региона начали обучение мониторинговых групп по бесплатному горячему питанию

26.11.2021

По инициативе рабочей группы Общественной палаты региона началось обучение мониторинговых групп по организации горячего питания школьников начальных классов в Тульской области. В состав наблюдателей входят представители общественных советов, родительских комитетов и активные граждане.
Своим опытом с участниками встречи поделился координатор федерального проекта «За честные продукты!», член оргкомитета группы по противодействию оборота фальсифицированных продуктов питания Общественной палаты РФ Александр Бражко. Также свои практики представили председатель региональной Палаты Галина Фомина, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Залимхан Омариев, и.о. начальника отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тульской области Дарья Ершова. В числе участников встречи были члены региональной Общественной палаты и представители Общественных советов в муниципалитетах. 

Бражко отметил, что Федеральный закон изменил систему питания в школах с 1 сентября 2020 года. Если раньше организация питания выглядела как факультатив, то сейчас она стала обязательным моментом, на который нужно обращать пристальное внимание. Функции питания, его организация включены в отдельный блок, их нельзя передавать третьим лицам. Такой подход стал неприятной новостью для отрасли кейтеринга и тех школ, которые пользуются услугами третьих лиц. В основном, речь идет о сельских школах, где нет своего пищеблока. Там обычно заключаются договоры с ближайшим заведениями общественного питания, куда ходят дети на завтраки и обеды. По новому закону повара вошли в штат школ.
Как успешную модель организации питания для учеников начальных классов Бражко представил ресторанную систему, введенную в школах Татарстана. Там модель действует несколько лет и оценивается как успешная.
При таком подходе к организации питания средства поступают на карточку ребенка. В столовой у школьника есть выбор из двух или трех блюд, которые он оплачивает сам. Получается, что купил, то и съел.
Большее внимание необходимо уделять качеству продуктов, поставляемых в школы. Приобретать овощи, мясо, молочные изделия удобнее и надежнее у местных производителей. Таким образом, не только цена продуктов будет ниже, но и ответственность у поставщиков вырастет, как считает Бражко. А для нечестных продавцов, которые везут в школы фальсификат, необходимо предусмотреть жесткие меры, ввести существенные штрафы за поставку некачественных продуктов.
В настоящий момент тульские родители могут увидеть на сайте Центра образования и в электронном дневнике ребенка меню и фотографию контрольного блюда. Однако прозвучало предложение создать чат в мессенджере, в котором примут участие родители школьников начальных классов и представители школ, куда будут присылать фотографии блюд, а родители смогут задать свои вопросы.
«Общественная палата Тульской области создала мониторинговые группы по организации бесплатного горячего питания школьников начальных классов, в которую вошли представители общественных советов и родители от каждого муниципального образования. Для кого-то это работа новая, для кого-то - нет. Согласно закону мы являемся субъектами общественного контроля. Данное поручение дано нам главой государства. Мы четко работаем и отслеживаем данное направление деятельности. В прошлом году нами был проведен опрос среди родителей по оценке качества питания, на тот момент недовольных качеством питания было немало. Но ситуация меняется», - прокомментировала Галина Фомина.
Во время обучения мониторинговой группы прозвучало мнение детского омбудсмена Наталии Зыковой о том, что контролировать школьное питание сложно, для этого нужно обладать специальными знаниями. Помимо соответствия питания положенным нормам, в школе должен быть организован питьевой режим. Кулер с хорошей водой необходимо установить в столовой в свободном доступе.
В практике Зыковой - регулярное посещение ее помощниками школьных столовых с целью общественного мониторинга организации детского питания при активном взаимодействии со специалистами Роспотребнадзора и советами по питанию на местах.
Представитель Роспотребнадзора отметила, что согласно проведенным исследованиям в тульских школах 95% замечаний касается нарушений санитарного режима на территории пищеблока, 3% связаны с несоответствием нормам безопасности блюд, а 2% касаются нарушений в технологии приготовления.
Также Роспотребнадзор сделал замечание о том, что школьники часто не едят горячее питание, поскольку недовольны его вкусовыми качествами. Голод они утоляют в буфете, съедая выпечку и запивая ее соками. Что способствует прибавке в весе. 22% детей на сегодня имеют ожирение и сопутствующие заболевания.

Фотографии

Возврат к списку