«Березень»: там, где люди нужны

24.11.2021

Почти 30 лет в Туле работает комбинат бытового обслуживания населения «Березень». Трудятся на нем люди с ограниченными возможностями здоровья.
В любом из отделов центра бытового обслуживания «Березень» работа не останавливается в течение целого дня. Сразу при входе находится пункт приема заказов. 

20211109_154440.jpg

Бессменная работница Наталья принимает в ремонт обувь, сумки, ключи и выдает готовые заказы. Обувь аккуратно расставлена на полках. Рядом - стенд с заготовками для ключей. Наталья всегда с готовностью оказывает заказчикам помощь и отвечает на интересующие вопросы. 

20211109_154531.jpg
20211109_154547.jpg

Впрочем, в «Березени» все сотрудники приветливые и улыбчивые. В этом убеждаемся, когда проходим с директором центра Еленой Костяновской по отделам и цехам.
20211109_154907.jpg

Первым делом попадаем в обувной цех. Сейчас, во время распространения коронавируса, здесь трудятся только два мастера. Остальные болеют или работают удаленно. Даниил в «Березени» всего 2 месяца, он - выпускник спецколледжа по специальности «Обувщик», имеет 4-ый разряд, наивысший для мастера по ремонту обуви. 

20211109_154644.jpg
На своем рабочем месте и мастер Константин. Стаж у него немаленький. В «Березени» около 8 лет, а до этого начинал на обувной фабрике, шил ортопедическую обувь. Руки у Кости золотые. Может, поменять сломанную молнию на сумке и на любой обуви, умеет делать все виды работ по ремонту, за исключением реставрации. Но этот вид услуг в центре вовсе не предоставляют.
Совсем скоро обувная мастерская преобразится. «Березень» стала одним из победителей конкурса по предоставлению субсидий Министерства труда и социальной защиты Тульской области из регионального бюджета на осуществление проектов, направленных на формирование доступной среды жизнедеятельности. 

20211109_155329.jpg
В обувной мастерской согласно представленной смете планируется заменить осветительные приборы. Сейчас в помещении горят две люминесцентные лампы, которые не дают необходимой яркости. Поэтому на средства субсидии вместо этих ламп установят яркие светодиодные.
«В мастерской мы планируем установить новое пластиковое окно с системой проветривания. Старая деревянная рама давно отработала свое, ее не меняли с момента постройки дома, лет 50. Конечно, зимой бывает холодно, а летом слишком жарко. Новое окно необходимо для комфортной работы мастеров. Кроме того, планируется обновить инструменты работы обувщиков: стамески, ножи - все мелкие приборы, необходимые для ремонта обуви и изделий из кожи. Причем таких наборов нужно на цех несколько. Хотим приобрести брусовальную машинку, которая разрезает кожу, и закупить настольные лупы», - рассказала исполнительный директор Тульской региональной общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень» Елена Костяновская

20211109_155755.jpg 
Почти все сотрудники «Березени» - люди с ограниченными физическими возможностями. Юлиана Беренштейн работает в центре бухгалтером третий год. После перенесенного заболевания работу было найти не просто. Помогли на ярмарке вакансий.
«В «Березени» люди замечательные, все разные, но со всеми интересно работать. Я пробовала найти работу сама, но у нас не любят брать людей с инвалидностью. Обращалась во многие организации, но везде или обещали перезвонить, или сразу говорили, что не подхожу им, хотя мои знания и умения работодателей устраивали», - поделилась Юлиана

20211109_160545.jpg
Для бухгалтеров в рамках субсидии закупят лицензионное программное обеспечение. Причем это будет программный продукт 1С бухгалтерия, адаптированный для людей с ограниченными возможностями по зрению.
На своем рабочем месте, в пошивочном цеху, и Лариса Кузьмина. Себя она называет не швея, а только - «портной». Говорит, что именно это именование отражает суть профессии. Лариса не только шьет одежду, на протяжении многих лет она создавала ее в качестве дизайнера. 

20211109_162612.jpg
Работа в ателье, в пошивочном цехе Тульского театра юного зрителя, участвовала в модных показах и была награждена золотой медалью имени Третьякова за вклад в развитие дизайна.
Вот и сейчас в ателье заказчики приносят одежду в ремонт, а еще тульские театры и танцевальные коллективы отдают в пошив костюмы для выступлений и спектаклей. Совсем скоро в ТЮЗе покажут премьеру «12 месяцев», некоторые костюмы для братьев-месяцев готовит Лариса.
На средства субсидии в пошивочный цех планируют приобрети шкаф для заказов. Его изготовят по индивидуальным размерам, чтобы мастеру удобно было доставать до верхних полок и не тяжело было бы опускаться к нижним. Шкаф будет компактным, потому что в мастерской каждый сантиметр рабочего пространства на учете. 

20211109_163143.jpg
В «Березени» есть свое фотоателье. Здесь можно сфотографироваться на любой вид документа или заказать полиграфическую продукцию.
Александр Васильев в «Березени» и фотограф, и педагог. За годы работы он обучил не меньше 20 ребят фотоделу. Фотографией увлечен с детства, когда еще снимали на фотоаппарат «Смену», работал фотокорреспондентом в районной газете «Сельская новь» в Ростовской области. А однажды сделал репортаж о работе съемочной группы режиссера Сергея Бондарчука, когда в станице Вешенской проходили съемки кинокартины «Тихий Дон». 

20211109_163122.jpg
Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень» был создан в 1992 году. Основательница учреждения - Елена Костяновская - в те годы перенесла заболевание и получила группу инвалидности. Молодой женщине с маленьким ребенком на руках и проблемами со здоровьем в приеме на работу отказывали. Тогда вместе с супругом Эдуардом они открыли свою мастерскую по пошиву обуви. Спрос был хороший. Спустя какое-то время возникла идея создать центр, где могли бы работать люди с ограничениями здоровья. Приносить пользу другим и зарабатывать себе на жизнь.
Сегодня «Березень» - это три центра бытового обслуживания, которые находятся в разных концах города: в Мясново, на улицах Кирова и Галкина. За годы работы появились постоянные клиенты, которые доверяют только мастерам этого комбината. В центре строят планы на будущее, хотят расширяться. Ведь желающих работать в «Березени» немало.

Возврат к списку