В Палате региона продолжат мониторинг реализации национальных проектов

23.11.2021

Состоялось заседание Совета Общественной палаты Тульской области, на котором обозначили основные направления дальнейшей работы.
2 и 3 ноября в Москве прошел итоговый форум Общественной палаты России «Сообщество». Основные его темы стали отправными точками для дальнейшей работы Палат в субъектах.
В заседании под председательством Галины Фоминой приняли участие: заместитель председателя Общественной палаты Тульской области, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Воронцов, председатели профильных комиссий Александр Симонов, Валерий Московский, Вадим Баранов, Ирина Батанина, Евгений Панфилов, Ерухом Шальмиев, зампреды комиссий Палаты региона Игорь Крюков, Алексей Комиссаров.
Галина Фомина представила участникам встречи основные темы дискуссионных площадок, прошедших на форуме «Сообщество». В частности, освещались вопросы семейной политики, роли гражданских инициатив в создании военно-исторических экспозиций в музеях России, меры по борьбе с пандемией, доступность и качество медицины, цифровизация, качество и безопасность автомобильных дорог. Было организовано почти два десятка тематических площадок, затрагивающих все стороны социальной жизни.
«В рамках деловой программы форума «Сообщество» состоялось расширенное заседание президиума Совета по взаимодействию Общественной палаты РФ с общественными палатами субъектов России, на котором обозначили ключевые векторы развития общественной деятельности. Среди основных тем в повестке заседания - участие региональных палат в мониторинге исполнения Указов Президента РФ о национальных целях развития России на период до 2030 года. Крайне важно, чтобы общественные институты принимали участие в национальных проектах на всех этапах от планирования мероприятий до оценки того, насколько проведение мероприятий улучшает жизнь человека и способствует социально-экономическому развитию региона», - отметила Галина Фомина.
Одна из площадок была посвящена деятельности общественных советов. Эффективность общественного контроля деятельности органов власти была оценена экспертами Палаты России. Зампред профильной комиссии Палаты региона Игорь Крюков отметил, что общественные советы недостаточно активно информируют о своей деятельности население, порой у них даже отсутствует адрес электронной почты для осуществления обратной связи. При этом работу общественных советов сложно переоценить, их большое достоинство в том, что советы способствуют созданию доверительных взаимоотношений между общественностью, населением и органами власти.
Председатель комиссии по экологии Вадим Баранов принял участие в работе круглого стола, посвященного вопросам загрязнения окружающей среды. К обсуждению присоединились представители 12 наиболее неблагополучных в отношении экологии регионов России. Беседа получилась открытой, вместо запланированных двух часов она продлилась четыре.
Одна из площадок была посвящена вопросам доступности и качеству медицины. Председатель профильной комиссии Александр Симонов отметил, что на данный момент в России и в регионе ощущается недостаток учреждений, оказывающих паллиативную помощь, необходимо строить новые хосписы и развивать восстановительную медицину как одно из направлений отрасли.
Председатель комиссии по делам молодежи Общественной палаты Тульской области Евгений Панфилов отметил, что участвовал в событиях форума онлайн. Наибольший интерес вызвала площадка, на которой обсуждалось подведение итогов по общественному наблюдению за ходом голосования на прошедший в сентябре выборах. В Тульской области Общественная палата стала организатором Центра общественного наблюдения, где круглосуточно осуществлялась трансляция хода голосования на избирательных участках.
Александр Воронцов отметил важность подобных форумов для туляков, поскольку именно на таких встречах происходит обмен опытом, презентуют лучшие практики, применяемые в регионах, опыт которых можно использовать в своих субъектах.
На форуме было отмечено, что Тульская область повысила свою позицию в рейтинге НКО, переместившись с 9-ой на 7-ую строчку. Рейтинг проводится Общественной палатой России. Он оценивает уровень помощи, который оказывается в регионе некоммерческому сектору. Оценка складывается на основании 20 критериев.
Форум - открытая площадка для диалога между чиновниками, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача - выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников.
По итогам совещания были приняты решения продолжить мониторинг реализации национальных проектов с привлечением экспертов и представителей некоммерческих организаций. Члены Палаты региона пришли к мнению рекомендовать профильным комиссиям изучить материалы форума «Сообщество» как открытой площадки. В данный момент трансляции круглых столов доступны в сети Интернет. Также было решено обратить внимание на практику проведения общественного контроля национальных проектов, и на проблемные вопросы, требующие участия в их решении представителей гражданского общества и взаимодействия с властью.

Фотографии

Возврат к списку