В Туле завершился двухдневный региональный форум некоммерческих организаций «ПРОдвижение»

18.11.2021

Более 300 участников в течение двух дней побывали в онлайн-формате на различных площадках, подготовленных организаторами форума. Вебинары и дискуссии начинались утром и завершались в конце рабочего дня.
В «ПРОдвижении» приняли участие представители органов исполнительной власти региона, члены Общественной палаты России и региональной Палаты, представители муниципальных районов Тульской области, сотрудники и волонтеры некоммерческих организаций, ТОС, члены Общественных советов.
В рамках форума прошли образовательные программы, спикерами стали известные эксперты, высокого профессионального уровня, которые подготовили и представили полезную и актуальную на сегодня информацию для деятельности НКО.
Так,  руководитель отдела по связям с государственными структурами Благотворительного фонда «Подари жизнь» Ольга Зенюкова представила участникам встречи GR как инструмент выстраивания коммуникации с чиновниками, помогающий донести до них свою позицию и повлиять на решения в свою пользу, получить поддержку.
На дискуссионной площадке «Развитие некоммерческого сектора в муниципальных образованиях Тульской области. Межмуниципальное взаимодействие» участники представили свои практики, рассказали об оказываемой поддержке в рамках муниципальных программ,  грантовых конкурсах и особенностях взаимодействия в период ковидных ограничений.
Эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований "Грани", заведующий кафедрой политических наук Пермского государственного национального университета, профессор Константин Сулимов рассказал о поддержке социально ориентированного третьего сектора, работающего с уязвимыми группами".
Сулимов отметил, что ключевая проблема заключается в том, что система поддержки НКО не вписана в общую политику достижения от значимых целей в рамках конкретного муниципалитета. В результате нормативно-правовая база часто характеризуется несистемным, по большому счету, «случайным» подходом к поддержке НКО. В связи с чем внутренняя структура субъектного состава НКО, появляющихся на уровне города, характеризуется поддержкой либо традиционных, давно существующих НКО, либо определяется степенью приближенности отдельных НКО к тем или иным направлениям муниципальной политики.
На форуме «ПРОдвижение» представили лучшие практики привлечения населения в местное самоуправление. Этому была посвящена работа дискуссионной площадки для ТОС. Ее модератором выступил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Борис Воловатов.

«Территориальное общественное самоуправление стало необходимым звеном системы местного самоуправления. В настоящее время на территории региона осуществляют деятельность 421 орган ТОС, 61 из них имеет статус юридического лица. С 2014 года Ассоциация «СМО Тульской области» реализует социально-значимый проект «Развитие ТОС», который включает несколько направлений», - отметил Воловатов.

Эксперт в области фандрайзинга, так называется привлечение сторонних ресурсов для реализации социально значимых задач, культурных проектов или поддержания существования организации, основатель «Клуба фандрайзеров» Анастасия Ложкина поделилась основными принципами успешного привлечения финансов.
Одна из тематических площадок была полностью посвящена мерам поддержки социального предпринимательства. Директор Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства» Светлана Квасова рассказала участникам, как получить помощь, чем может быть полезен Центр социальным предпринимателям, какого вида услуги оказывают в нем.
Квасова сообщила, что за нерабочую неделю, которая была объявлена в России в ноябре в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, социальные предприниматели могут получить субсидию в размере минимального размера оплаты труда. На сегодня МРОТ составляет 12 792 рубля. Получить субсидию могут социальные предприниматели, которые включены в реестр, к примеру, детские или спортивные центры и прочеи. Выплата полагается на каждого сотрудника, оформленного официально. Более подробную информацию можно получить у специалистов Центра или на его сайте.
Форум «ПРОдвижение» стал мощной образовательной площадкой. С каждым годом к событию присоединяется большее количество участников. Комментарии пользователей говорят о том, что вебинары получились полезными, каждый приобрел новые знания, которые будут применены в последующей работе.

Вложение

Фотографии

Возврат к списку