Комиссия по экологии и охране окружающей среды провела выездное заседание по вывозу бытового мусора в Белеве

06.10.2021

Жители Белева обратились к членам Общественной палаты с жалобой на то, что бытовой мусор в городе вывозится некачественно. Об этом они сообщили во время Дня Общественной палаты, прошедшего в августе.
Было принято решение выехать в Белев, чтобы на месте оценить состояние контейнерных площадок. В выездном совещании приняли участие председатель региональной Общественной палаты Галина Фомина, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды руководитель Тульской региональной общественной организации "Экологическая защита" Вадим Баранов, и. о. руководителя регионального оператора ООО «МСК-НТ» Антон Александров, референт отдела Министерства экологии и природных ресурсов Тульской области Оксана Куликова, глава администрации муниципального образования Белевский район Наталья Егорова, а также члены местного общественного совета и активные граждане.
В сентябре представители белевского общественного совета проводили мониторинг вывоза твердых бытовых отходов на территории города. Выяснилось, что мусорные баки региональный оператор очищает систематически. Однако возле контейнерных площадок остаются кучи спиленных веток, остатки сорной травы, крупногабаритный мусор, строительные отходы.
После осмотра контейнерных площадок участники выездного заседания провели круглый стол. Жителей Белева интересовал вопрос классификации бытовых отходов, иначе говоря какие из них вывозит региональный оператор, а какие - нет. В ходе обсуждения удалось достигнуть взаимопонимания и прийти к единому решению. Оказалось, что жителям не хватает информированности. Крупный бытовой мусор белевцы складируют рядом с мусорными баками, чего делать нельзя.
Было решено, что региональный оператор «МСК-НТ» разработает информационные памятки, в которых будет рассказано о том, какой мусор можно, а какой нельзя оставлять на контейнерных площадках. Работу по распространению информации и беседы с жителями возьмут на себя представители местного общественного совета.
«В ходе обсуждения были найдены контакты, определены механизмы взаимодействия. Во время круглого стола каждая из сторон-участников высказала свои пожелания. Диалог получился конструктивным, по его итогам, определены дорожные карты. Вопрос по вывозу мусора в Белеве остается на общественном контроле», - прокомментировала председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.

Фотографии

Возврат к списку