Представители Общественной палаты приняли участие во Всероссийском совещании о готовности к общественному наблюдению за голосованием

15.09.2021

В ходе Всероссийского совещания с Общественными палатами субъектов о готовности к общественному наблюдению за ходом выборов участники обсудили готовность к голосованию региональных центров наблюдения — как в части подготовки общественных наблюдателей, так и в части обеспечения видеонаблюдения на участках.
В совещании приняли участие Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ, Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Илья Массух, председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования. От Тульской области в совещании участвовали Галина Фомина, председатель Общественной палаты Тульской области и Константин Данилов, заместитель председателя Общественной палаты Тульской области, руководитель штаба по общественному наблюдению за выборами.
В каждом регионе созданы центры общественного наблюдения (ЦОН) и на протяжении всех дней голосования в них будет вестись контроль за соблюдением законодательства в ходе электоральных процедур. Все наблюдатели прошли обучение в соответствии с теми методическими и информационными материалами, которые разработал Координационный совет по общественному контролю за голосованием ОП РФ.
«Все усилия мы с вами предпринимаем для того, чтобы обеспечить соблюдение законодательства в ходе избирательных процедур, исключить нарушения, свести их к минимуму, обеспечить их призрачность», - отметила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.
Тульская область в полной готовности к общественному наблюдению. ЦОН разместился в атриуме тульского кремля. В зале для проведения конференций монтирована видео стена и установлены компьютеры для работы наблюдателей. В центре можно в режиме реального времени подключиться к любому избирательному участку города или области, оборудованному видеокамерами. На сегодня таких участков 573, что составляет более половины от всех избирательных участков по Туле и области.
«Наблюдатели полностью подготовлены, направления для работы им выданы, они готовы совершать мониторинг на избирательных участках. Члены региональной Общественной палаты будут являться и общественными наблюдателями, работать в мониторинговых группах. Мониторинговые группы будут выездными, охватят все муниципальные образования. Со своей стороны, мы постараемся сделать все, чтобы в Тульской области были соблюдены права участников избирательного процесса»», - прокомментировала председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.
«Штаб Общественной палаты, центр наблюдения - это тот механизм, который будет нас объединять. С помощью компании «Ростелеком» проведены все технические работы по организации ЦОНа. Члены Общественной палаты, политические партии, общественные наблюдатели, гражданские активисты смогут следить за ходом голосования. А также в регионе использовать новацию - мобильное приложение, которое позволит наблюдателю заполнить чек-лист «золотого стандарта». В этом приложении наблюдатель сможет передавать свои комментарии, фото и видеоматериалы и информировать о состоянии на избирательном участке», - отметил Константин Данилов.
Итоги заседания подвел Максим Григорьев, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием: «Общественные организации, которые вместе с ОП РФ в наблюдении, используют «Золотой стандарт» - общий стандарт контроля выборов. В этом году мы уделяем особое внимание защите прав маломобильных групп граждан, а также граждан с ограничениям по слуху и зрению. Кроме того, более 200 российских граждан участвуют в контроле голосования на зарубежных участках».
Центры общественного наблюдения будут работать все три дня голосования. Международным наблюдателям будет обеспечен полный доступ к центрам, где будет осуществляться видеонаблюдение. Та же ситуация с журналистами: они имеют возможность присутствовать в центрах видеонаблюдения без ограничений. Единственное условие – подача заявки, потому что в центрах будет работать большое количество людей.

Фотографии

Возврат к списку