Общественная палата Тульской области держит на контроле организацию горячего питания школьников начальных классов

10.09.2021

В региональной Общественной палате прошло заседание рабочей группы по контролю организации горячего питания для школьников начальных классов.
В обсуждении вопроса обеспечения общественного контроля организации горячего питания учащихся 1-4 классов образовательных организаций приняли активное участие Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, заместитель главного врача детской областной клинической больницы, областной детский гастроэнтеролог Жанна Ефименко, главный консультант отдела развития дошкольного, общего, дополнительного образования и воспитания департамента образования министерства образования Тульской области Людмила Лунина, заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков Управления Роспотребнадзора Валентина Голубская, Общественную палату Тульской области представляли: председатель региональной палаты Галина Фомина, Александр Симонов, Эдуард Темнов, Вера Сошнева, Алексей Комиссаров. 

«В январе 2020 года в своем ежегодном Послании Президент РФ Владимир Путин указал на необходимость обеспечения бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы, а также создания необходимой инфраструктуры, оборудования столовых и буфетов, налаживания системы снабжения качественными продуктами. К этому вопросу подключилась региональная Общественная палата, осуществляющая общественный контроль. На сегодня он является очень важной составляющей, поскольку в образовательных учреждениях встречаются факты поставок продуктов питания без документов. подтверждающих их безопасность, встречаются нарушения требований хранения, а также несоблюдение персоналом личной гигиены», - прокомментировала председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.
По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, на сегодня 20% школьников имеют серьезные проблемы со здоровьем. Школьники употребляют продукты ниже положенной нормы: молока и кисломолочных продуктов на 20% меньше, творога на 40%, рыбы на 50%, свежих овощей на 34%. Однако при этом количество съедаемых макарон превышено на 35%, сахара на 15%, кондитерских изделий на 23%.
«Кроме школы ребята питаются и дома, и если в школе питание будет полезное и качественное, то нет никакой гарантии, что дома дети не будут есть чипсы и пить газировку. Должна проводиться еще и работа по просвещению. Родителям нужно рассказывать, как организовать питание ребенка. Привычки питания, как известно, закладываются в самом раннем детстве. Считаю, что необходимо разработать стандартное меню для нашего региона с учетом наших местных продуктов, которые принято у нас покупать, продавать и принимать в пищу. Можно составить комплексное меню на ту сумму, которая предусмотрена на питание школьников. Меню может сделать даже сезонным», - высказал точку зрения председатель комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Тульской области Эдуард Темнов.
Таким образом, покупать продукты для школьного питания необходимо у местных производителей, для приготовления горячего питания не должно использоваться импортных продуктов.
Положительно был воспринят опыт работы по проверке школьного питания Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области и его помощниками, была выражена готовность развития партнерских отношений с Общественной палатой и Общественными советами.
В ходе рабочей группы было принято решение в сентябре организовать обучение членов мониторинговой группы, осуществляющей общественный контроль горячего питания учащихся с 1 по 4 класс образовательных учреждений. Осуществление общественного мониторинга организации питания школьников планируется проводить в два этапа: с октября по декабрь и с февраля по апрель. Таким образом, будет охвачен весь учебный год и можно отследить динамику изменений в питании. Итоги мониторингов подводить регулярно на заседаниях рабочей группы.
Представители Общественной палаты считают необходимым обеспечить рекомендациями по осуществлению общественного контроля мониторинговых групп и родительских советов. А также провести общественные обсуждения с участием органов государственной и муниципальной власти по вопросу обеспечения горячим питанием в школах.

Фотографии

Возврат к списку