Совет Общественной палаты Тульской области утвердил порядок работы наблюдателей во время предстоящих выборов

10.09.2021

В Общественной палате прошло заседание совета, на котором обсудили порядок работы общественных наблюдателей во время сентябрьских выборов в органы государственной власти Тульской области, органы местного самоуправления и депутатов Государственной Думы России.
«В начале марта в Тульской области началась подготовка общественных наблюдателей. За почти полгода было обучено и подготовлено 5000 человек, которым предстоит принять активное участие в избирательном процессе. Они могут и имеют право присутствовать на избирательных участках и следить за ходом проведения голосования. Мы планируем, чтобы на каждом участке присутствовал хотя бы один общественный наблюдатель», - рассказала председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.
Впервые в регионе будет работать центр общественного наблюдения (ЦОН). Местом его расположения выбрали атриум тульского кремля. В зале для проведения конференций смонтируют видео стену и установят компьютеры для работы наблюдателей. В центре общественного мониторинга можно в режиме реального времени подключиться к любому избирательному участку города или области, оборудованному видеокамерами. На сегодня таких участков 573, что составляет более половины от всех избирательных участков по Туле и области.
На одном из мониторов при желании можно запись «отмотать» назад. Такая возможность предусмотрена для того, чтобы решать спорные и непредвиденные ситуации, если такие произойдут во время голосования.
Организационное обеспечение деятельности ЦОН осуществляется Общественной палатой Тульской области. Техническое обеспечение трансляции возложено на ПАО «Ростелеком».
К работе ЦОН допускаются представители Общественной палаты, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, уполномоченный по правам человека в регионе, общественные наблюдатели, представители СМИ, аккредитованные иностранные граждане.
Принять участие в работе центра общественного наблюдения также может каждый желающий. Для этого нужно за один день до предполагаемого визита сообщить о своем намерении по электронной почте. Все заявки рассматриваются в региональной Общественной палате. Посещение ЦОН через заявки - это вынужденная мера, предпринятая в период пандемии коронавирусной инфекции, нужна она для того, чтобы избежать большого скопления людей в одно время.
Еще одной инновацией предстоящих выборов является общественное наблюдение членами ОНК за процессом голосования в местах принудительного содержания граждан. Для их посещения наблюдатели также прошли специальное обучение. Для данной категории граждан возможность реализовать свое избирательное право представится на 5 избирательных участках.
Напомним, выборы в Тульской области пройдут 17, 18 и 19 сентября. Центр общественного наблюдения начинает работу 16 сентября в круглосуточном режиме. Двери ЦОН закроются, когда последний протокол на избирательных участках будет подписан.

Вложение

Фотографии

Возврат к списку