Четверка лидеров, партия-«невидимка» и интриги выборов: эксперты обсудили кульминацию избирательной кампании

08.09.2021

Четыре партии имеют высокие шансы пройти в Государственную Думу нового созыва – это традиционные парламентские лидеры, и сюрпризов здесь не ожидается. Неожиданные результаты могут продемонстрировать так называемые малые партии: не исключено, что «парламентский клуб» Госдумы дополнит пятая партия. При этом ряд политических объединений имеют высокие шансы преодолеть 3% барьер для получения госфинансирования.

Кульминацию избирательной кампании 2021, рейтинги партий и прогнозы итогов выборов за две недели до Единого дня голосования обсудили эксперты круглого стола, который состоялся 6 сентября в Общественной палате Тульской области.

Согласно данным ВЦИОМ*, 51% респондентов заявили о твердом намерении прийти на избирательные участки, еще 16% скорее всего примут участие в голосовании. У данных групп узнавали их политические предпочтения: 34% отдали бы свой голос за «Единую Россию», 18% заявили о поддержке КПРФ, 10% - ЛДПР, 7% — за партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

По 2,8% у «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и партии «Новые люди». У «Яблока» и Российской экологической партии «Зеленые» — 2,2% и 2,1% соответственно. Замыкает рейтинг Российская партия свободы и справедливости — число ее сторонников среди опрошенных составило 1,8%.

«Тульская область повторяет федеральные тренды, - отметил руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг» Алексей Игнатов. – «Единая Россия» занимает лидирующие позиции, у КПРФ уверенное второе место. А вот дальше начинаются интриги и вопросы: кто получит «бронзу» - ЛДПР или эсеры? Появится ли пятая партия в парламенте, и какая именно: будет ли это партия Пенсионеров, активно продвигающая тему отмены пенсионной реформы и занимающая «золотую» последнюю строчку избирательного бюллетеня? Или это будут эпатажные «Новые люди», пытающиеся удовлетворить запрос части общества на новые лица в политике? Получится ли у «Яблока» и «Зеленых» набрать 3% и получить заветное госфинансирование? Это и есть основная интрига избирательной кампании и ее итогов. И за две недели до дней голосования вопросы пока остаются открытыми – слишком много неопределившихся избирателей и как раз они и решат судьбу пятой партии и госфинасирования для претендентов».

С результатами исследования ВЦИОМ согласна советник исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Елена Чуканова: «Единая Россия» будет иметь стабильное конституционное большинство. У партии сформировано сильное ядро партсписка, лидеры-локомотивы, которые имеют незыблемый авторитет, и за которыми идут люди. Еще одно преимущество – «Народная программа» партии: четкая понятная позиция, какая база будет формироваться в законодательном органе страны, какие шаги будут предприниматься для дальнейшего развития.
На пятом месте пока партия «невидимка»: есть группа неопределившихся избирателей, по итогам Единого дня голосования их голос может повлиять на статистику пятой партии.
Что касается явки, она вполне может оказаться в пределах 40-45%, будет простимулирована дистанционным и трехдневным голосованием».

О том, что многодневное голосование – это действительно удобный формат для избирателей, согласен член Общественной палаты Тульской области, проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Темнов: «В некоторых странах практикуется обязательное голосование под угрозой санкций, в других наоборот есть ограничения по реализации гражданином своего избирательного права, у нас же оно дается с рождения. Поэтому идти или нет на избирательные участки, такого вопроса даже не должно быть.
В нынешних выборах участвуют разные политические объединения: каждый избиратель найдет партию и программу по душе».

«Никаких сверхъестественных изменений парламента по итогам выборов мы не увидим, - считает юрист ГУ ТО «Аппарат Общественной палаты Тульской области» Олег Лягин. - Основная четверка останется, а остальные партии либо новые, либо про них мало слышно. Хотя и от этих категорий можно ожидать высоких показателей. Если говорить о явке, уверен, что в Тульском регионе мы перешагнем 50% барьер».

Интересный прогноз по партийной четверке лидеров представил председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов: «В Тульской области высокие шансы оказаться на втором месте есть у ЛДПР, партия вполне может обойти КПРФ, - уверен эксперт. – У тульских либерал-демократов сильные лидеры, работу партии в регионе видно.
Много молодежи идет под флагом «Новых людей». Со многими из них я общался, спрашивал реальный мотив. Ответ был: «Понравилась брендовая продукция», либо привлекают социальные лифты партии, однако, на мой взгляд, в данном случае это не реальные, а лишь видимые возможности. Партия пенсионеров взяла на первый взгляд интересную тему, однако в большинстве случаев их аудитория не тешит себя иллюзиями, а понимает, что пенсионная реформа – это надолго, не стал бы рассчитывать на ставку этой программы».

«Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», эсеры, «Новые люди» могли бы сыграть на недовольстве избирателей партийной четверкой лидеров, однако этого не происходит, - отметил эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин. – Предпосылок для конфликтов нет, рисков тоже пока не вижу, и в целом кампании идут спокойно. Думаю, что будем и далее наблюдать позитивную политическую повестку и честную предвыборную борьбу».

Журналист, общественный деятель Светлана Митрофанова подчеркнула, что интерес представляют не столько рейтинги партий – они ожидаемы, сколько результаты отдельных кандидатов: «Мы видим яркие персоналии в одномандатных округах и в партсписках как на федеральном уровне, так и в Тульском регионе. Интересно будет посмотреть, как их личностные и политические особенности скажутся на итоговых предпочтениях избирателей».



* Данные ВЦИОМ взяты из материала «За две недели до выборов: политические индикаторы», опубликованного на сайте ВЦИОМ 02.09.2021, https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/za-dve-nedeli-do-vyborov-politicheskie-indi....
(Использованы данные инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ, проходившего 31 августа – 01 сентября 2021 года. В опросе приняли участие 1000 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.)

Фотографии

Возврат к списку