Экономия на экологии. Вадим Баранов инициировал проверку по факту сжигания мусора в Туле

21.07.2021

Члену Общественной палаты Тульской области, Вадиму Баранову, поступил сигнал о том, что на территории г. Тулы на ул. Новотульская д. 8 ежедневно по вечерам происходит сжигание строительного и бытового мусора. Обеспокоенный данным фактом местный житель также прислал видеодоказательство незаконной деятельности. В этот же день экологи обратились в прокуратуру Тульской области и региональное министерство природных ресурсов и экологии с просьбой провести проверку. На следующее утро представители данных ведомств, специалист Тульского центра стандартизации и метрологии, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов, а также съемочная группа телеканала  «Вести Тула» выехали на место.

Представители комиссии обнаружили, что на большой площади располагаются многочисленные очаги догорающего строительного и бытового мусора, от которых поднимаются клубы едкого дыма. По словам собственника, часть данной территории находится в аренде у предприятия «Чистая среда». По информации, взятой с официального сайта данной организации (https://sreda-tula.ru/), компания зарегистрирована именно по адресу ул. Новотульская д. 8 и осуществляет деятельность по вывозу бытового, строительного и крупногабаритного мусора из г. Тулы. На этом же сайте клиентам предлагается воспользоваться услугами фирмы «Чистая среда» и «сэкономить на экологии».

«За полчаса ожидания членов комиссии я стал свидетелем, как на территорию заехали три мусоровоза, загруженные отходами, а выехали уже пустыми. На мой взгляд, сжигание мусора на открытой местности в таких объемах - это настоящее преступление, которое наносит большой вред окружающей среде и здоровью туляков. Хочется отметить оперативность реагирования контрольно-надзорных органов в данной ситуации. Надеюсь, что виновные в таком вопиющем правонарушении будут строго наказаны», – отметил Вадим Баранов.

В течении дня на данную территорию завозятся отходы, а вечером их поджигают. Утром остатки несгоревшего мусора вместе с золой бульдозером сдвигают в общую кучу, освобождая место под новые отходы. Помимо строительного и бытового мусора на территории складировано большое количество отработанных автомобильных покрышек.

В ходе проверки был произведён замер проб атмосферного воздуха на наличие в нём загрязняющих веществ. На данный момент природоохранной прокуратурой Тульской области проводятся действия, направленные на выявление виновных лиц. По результатам проверки при наличии оснований к ним будет применён исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

Фотографии

Возврат к списку