Вопрос принимаемых мер по сохранению и открытию новых рабочих мест и трудоустройству инвалидов обсуждали в региональной Общественной палате

20.07.2021

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина, заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и демографии Общественной палаты Тульской области Алла Новикова, заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и демографии Общественной палаты Тульской области Алексей Комиссаров, член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и демографии Общественной палаты Тульской области Михаил Евсеев, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, директор государственного учреждения Тульской области «Центр занятости населения Тульской области» Елена Щукина, директор АНО «Центр помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья» Елена Попова, исполняющая обязанности директора государственного учреждения Тульской области «Тульский областной центр реабилитации инвалидов» Лада Щепетева, главный специалист отдела организации трудоустройства и активных программ занятости ГУ ТО «Центр занятости населения Тульской области» Олеся Абросимова.

С приветственным словом выступила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. Она подчеркнула, что проблема трудоустройства инвалидов очень актуальна, тем более в данное время. Специфика работы с инвалидами предусматривает постоянное межведомственное взаимодействие всех заинтересованных организаций - от общественных, образовательных, производственных до государственных: органов службы занятости, медико-социальной экспертизы, социального и пенсионного страхования.

Так, Алексей Комиссаров, который за день до мероприятия посетил Тульский областной Центр реабилитации инвалидов, поделился тем, что часть лиц с ограниченными возможностями готовы и нацелены осуществлять рабочий процесс, готовы к устройству на работу, соответственного уровня сложности, они имеют определенный опыт работы.

«Безусловно, тема очень актуальна. Особенно, когда речь идет о той категории людей, которая хочет и может в определенной степени заниматься трудовой деятельностью. Необходимо помочь в трудоустройстве таким людям» - подытожил свое выступление заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и демографии Общественной палаты Тульской области.

Елена Щукина охарактеризовала ситуацию на рынке труда, предоставив точную статистику по количеству обратившихся в «Центр занятости населения Тульской области», также по количеству зарегистрированных граждан-инвалидов, предоставила информацию о их возможном трудоустройстве, продемонстрировала анализ вакансий в разрезе отраслей экономики, а также анализ предприятий и профессий, предоставляемых квотируемые места.

«Основная наша задача – это снижение уровня дисбаланса на рынке труда. Движемся уже от работодателя и сейчас у нас с ними происходит индивидуальная работа, происходит такое же профилирование, для отбора важных работодателей, по активу их вакансий, влияющих на устранение дисбаланса. С ними мы делаем дорожную карту, в которой мы обозначаем все направления деятельности, в том числе прорабатываем вопросы как им работать с квотированными рабочими местами и по трудоустройству по ним инвалидов» - подытожила Елена Щукина.

В рамках мероприятия с сообщением о принимаемых мерах по сохранению и открытию новых рабочих мест выступила Елена Попова: «Для инвалидов, желающих трудиться, очень важна занятость. Инвалид, имеющий работу, перестает ощущать свою неполноценность, вызванную физическими и иными недостатками здоровья, чувствует себя полноправным членом общества и, что немаловажно, имеет дополнительные материальные средства. И здесь очень важен аспект положительного микроклимата на предприятии, создание доверительных взаимоотношений и условий соблюдения трудовых прав инвалидов».

Татьяна Ларина в своем выступлении подчеркнула: «Наша специфика работы с инвалидами предусматривает постоянное мотивирование на работу лиц с ограниченными возможностями. Также поступают вопросы насчет предоставления от работодателей удаленных рабочих мест. Необходимо прорабатывать это направление тоже».

Участники мероприятия задали свои вопросы выступающим, а также внесли свои предложения по организации дальнейшей работы ГУ ТО «Центр занятости населения Тульской области».

По итогам совещания выработаны предложения по каждому из вопросов для направления в органы власти.

Подводя итог обсуждению, было отмечено, что повышение уровня трудоустройства инвалидов – одна из актуальных государственных задач. Ее решение возможно с привлечением институтов гражданского общества, в частности общественных организаций инвалидов, СО НКО.

В перечне поручений Президента России по итогам встречи с представителями общественных организаций инвалидов 3 декабря 2020 года обозначены вопросы внесения изменений в законодательство, направленные на совершенствование механизма квотирования рабочих мест для инвалидов; принятия дополнительных мер поддержки предприятий, принимающих на работу значительно больше инвалидов, чем предусмотрено установленной для этих предприятий квотой.

Одним из вариантов мер поддержки трудоустройства инвалидов является поддержка НКО, содействующих обеспечению в реализации проектов занятости инвалидов.

С их участием четко организованный процесс сопровождения инвалидов способствует усиленному трудоустройству.

Общественная палата Тульской области выразила готовность совместно с ресурсным центром правительства Тульской области, правозащитным институтом и службой занятости населения Тульской области стать активной площадкой взаимодействия с некоммерческим сектором по содействию трудоустройства инвалидов, используя различный формат сотрудничества, а также популяризации лучших практик социально - психологической адаптации и трудоустройства инвалидов.

Фотографии

Возврат к списку