О конкурентности и выборах в ЕДГ 2021

16.07.2021

Насколько серьезной будет конкуренция на предстоящих в сентябре выборах? Ведь, с одной стороны, в стране имеется явный политический лидер – партия «Единая Россия», несколько традиционных парламентских партий – таких, как КПРФ, ЛДПР, СР и новые политические объединения, уже заявившие о своих претензиях побороться за место в Государственной думе. И вообще – есть ли у нас реальная политическая конкуренция?

Что касается ответа на последний вопрос, то лучше всего об этом скажут цифры. За последние четыре года, с 2017-го по 2021-й, количество выдвинутых кандидатов и партий, а также число зарегистрированных кандидатов на региональных и местных выборах неизменно увеличивалось.

Так, в сентябре прошлого года на выборах высших должностных лиц в восемнадцати регионах России барьер регистрации прошел 91 кандидат, а на предыдущих выборах в этих же регионах – 84. Но ведь никто не участвует в выборах ради участия, все в той или иной мере надеются победить. Тем не менее, число конкурентов на эту победу неизменно растет.

В 2020 г. вообще был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (партспискам) было зарегистрировано 8,5 партий. А были регионы, в которых зарегистрировано и 11 списков партий.

Во многом этот процесс связан с законодательными мерами по поддержке политической конкуренции, ориентированный на то, чтобы исключить возможность формирования однопартийного парламента.

И результаты многих избирательных кампаний показывают, что с выбором людей, проживающих в округе, по-прежнему ничто не может конкурировать. На выборах высших должностных лиц в последние годы победы одерживали кандидаты от всех четырех парламентских партий, а вот некоторые победы на муниципальных выборах вообще никто не мог спрогнозировать.

Самый яркий пример - на выборах главы Повалихинского сельского поселения Костромской области уборщица Марина Угодская выдвигалась от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, и победила с результатом 61,70% голосов. А на выборах главы Бахтияровского сельского поселения Волгоградской области в 2021 году победил пенсионер Вячеслав Анатольевич Кужаков.

Не менее конкурентными ожидаются и предстоящие выборы депутатов Государственной Думы. Сейчас прошли съезды всех 14 политических партий, освобожденных от сбора подписей. Все они выдвинули списки кандидатов. Ожидается острая борьба. Одна из ее главных интриг – пройдет ли в парламент пятая политическая сила или нет.

Любопытен анализ партийных списков. В разных партиях федеральная часть списка составляет от одного («Яблоко») до 15 кандидатов (КПРФ). При этом КПРФ и ЛДПР лоббировали увеличение численности общефедеральной части списков, чтобы на гарантированные места поставить спонсоров. У некоторых партий – таких, как «Новые люди», во главе списка всего две фамилии. Это сделано, чтобы обеспечить здоровую состязательность региональных групп.

Конкуренция определяется не только регистрацией, но и возможностью свободного ведения избирательной кампании. НОМ создал общероссийскую сеть экспертов. Общественная палата инициировала создание общественных штабов. Таким образом, гражданское общество будет контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.

На прошедшем 16 июля в Общественной палате Тульской области обсуждении доклада «Фонда исследования проблем демократии по политической конкуренции» эксперты обсудили возрастающую политическую конкуренцию и высказали свои мнения.

Анастасия Сучкова, политолог, кандидат политических наук:

– Политическая конкуренция в современной России выросла в последние годы, что не может не радовать. На мой взгляд, это следствие увеличения демократизации в избирательном процессе, его легитимизации, а также повышения активности гражданского общества. Причем, легитимность избирательного процесса, согласно последним исследованиям, увеличилась по всей России. Также политическая конкуренция присутствует не только среди сильных партий – традиционных локомотивов избирательного процесса сильных партий, но и среди тех, кто выдвигается по одномандатным округам на федеральном и муниципальном уровне. Это новая тенденция, которая показывает повышение гражданской активности населения и ее участие в современной политике.

Эдуард Темнов, председатель комиссии Тульской общественной палаты:

– Конкуренция в любой сфере – это хорошо. Сейчас мы видим большое количество маститых партий и новых политических структур, которые формируют это конкурентное поле. При этом не надо забывать, что выборы – это серьезное дело. Ведь на тех, кто будет избран, ляжет большая ответственность в дальнейшем. Они будут отвечать не только за тех, кто их поддержал, но и за жителей всего округа в целом. Поэтому очень важна политическая зрелость наших граждан. Считаю, что наши избиратели за последнее время приобрели достаточный опыт, чтобы принимать взвешенные решения. 

Юрий Костев, заместитель председателя Тульской Федерации профсоюзов:

– Наличие политической конкуренции – один из факторов признания выборов легитимными. Не думаю, что конкуренция будет на этих выборах слишком острой, в смысле скандальной. На мой взгляд, зарегистрированные партии будут вести себя в рамках избирательного законодательства. Да, будут споры, критика, дискуссии, но все в рамках закона. Есть, правда, различные радикалы и так называемая несистемная оппозиция, которые наверняка будут делать акцент на неких нарушениях и требованиях признать выборы нелегитимными. И здесь будет очень важна работа наблюдателей, чтобы не дать слабину, и не позволить воплотить всевозможные провокации.

Возврат к списку