Общественная палата Тульской области поддерживает программу Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина!

15.07.2021

14 июля в кластере «Октава» Губернатор Алексей Дюмин представил Программу развития региона на 2021-2026 годы.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, заместитель председателя Общественной палаты Тульской области, Владимир Гриценко, заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Константин Данилов, член комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Тульской области Дмитрий Харитонов, председатель комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Тульской области Валерий Московский, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов, заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Тульской области Константин Подрезов, член комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Тульской области Елена Симонова, член комиссии по ЖКХ, строительству, дорогам и транспорту Общественной палаты Тульской области Ярослав Муравский, а также представители НКО, бизнеса и волонтеры.

Губернатор сделал акцент на том, что за прошедшие пять лет многое в регионе изменилось к лучшему. В частности, были найдены оптимальные решения целого ряда застарелых проблем, долгие годы казавшихся непреодолимыми. С другой стороны, руководству и жителям области пришлось столкнуться с новыми вызовами, предсказать которые было невозможно, – такими как изменения в глобальной политике и пандемия коронавируса.

«Нам пришлось в предельно сжатые сроки научиться работать в этой новой реальности, скорректировать систему управления, мобилизовать все отрасли экономики и социальную сферу. В результате к нынешнему периоду регион подошёл с высокими социально-экономическими показателями. И то, что нам это удалось, – во многом результат правильно выбранной стратегии развития», – отметил Алексей Дюмин.

Подводя итоги реализации предшествующей программы «Земля силы и талантов» (2016 – 2021 годы), Губернатор остановился на ключевых достижениях прошедшей пятилетки:

- в регионе создан комфортный деловой климат, который оценили инвесторы, вложив в нашу экономику более 700 млрд руб.;

- созданы собственные институты развития – НОЦ «Тулатех» и «Композитная долина»;

- решён ряд проблемных вопросов в здравоохранении, что позволяет эффективно бороться с пандемией, решать задачи оказания людям плановой медицинской помощи и дальнейшего развития системы в целом;

- сделан значительный вклад в развитие социально значимой инфраструктуры: дороги, коммунальные ресурсы, детские сады, спортивные объекты, городские пространства и т.д.;

- в области построено 3,4 млн кв. м жилья, что на миллион больше, чем в предыдущие пять лет.

Подобно предыдущей, новая стратегия развития разрабатывалась в режиме широкого общественного диалога. Со всех муниципалитетов Тульской области поступило более 3,2 тыс. инициатив, а за предложения жителей на сайте программа71.рф проголосовали более 103 тысяч человек.

Программа получила название «Тульская область – Территория развития и Успеха». Ее главной целью глава региона назвал улучшение демографической ситуации, повышение уровня и качества повседневной жизни людей. В первое и главное направление Программы – «Люди» – вошли новый масштабный региональный план «Демография», меры по дальнейшему развитию здравоохранения, повышению эффективности социальной помощи семьям, детям и представителям старшего поколения.

Однако новая Программа содержит и ряд принципиальных отличий от своей предшественницы. В её основу положены как пятилетний опыт работы Алексея Дюмина в качестве главы области, так и анализ современных тенденций развитии России и мира.

Сделан большой акцент на науку и инновации: если в прошлом ставилась задача обеспечить промышленность региона современными кадрами, то теперь речь идёт о развитии научной среды как фундамента для прорывного развития.

Экономический раздел программы также демонстрирует движение вперёд. Две основные задачи здесь – расширять географию точек роста и приступать к формированию в ключевых отраслях региона новых индустрий глубоких переделов.

В отдельное направление выделена задача развития инфраструктуры. Приоритетные проекты здесь – строительство и ремонт мостов, повышение пропускной способности и безопасности ключевых магистралей в Новомосковск и Москву, инвестиции в тепло-, водо- и газоснабжение, повышение надёжности и производительности сетей.

В новой Программе усилена линия по продвижению потенциала региона – это касается и успешных тульских практик, и экспортных возможностей, и уникальных товаров, и культурно-исторического наследия. В частности, в сфере туризма ставятся задачи – создать высококачественную инфраструктуру и к 2030 году увеличить турпоток не менее чем до 2 млн человек в год.

Целый раздел в Программе посвящен новым подходам к управлению регионом, взаимодействию власти и граждан, созданию для людей максимума удобств – в том числе при получении госуслуг в цифровой форме.

В продолжение своего Послания-2021 глава региона сделал акцент на муниципалитеты: в частности, речь идет о преодолении разрыва в их развитии, включая изменения в закон о межбюджетных отношениях.

Своё выступление Алексей Дюмин подытожил так: «Наш великий земляк Лев Николаевич Толстой говорил: «Думай хорошо – и мысли созреют в добрые поступки». Мы с вами заложили основу для будущей работы, пора переходить к поступкам. Мы обязаны реализовать каждый пункт, вошедший в Программу».

Валерий Московский, поддержал программу Губернатора Тульской области: «Очень приятно видеть то внимание, которое уделено спорту, физкультуре и здоровому образу жизни. Реализация программы даст мощнейший импульс для развития как профессионального, так и массового спорта. Во многом благодаря вводу в эксплуатацию новых спортивных объектов и инфраструктуры. Все это позволит спортсменам готовиться с максимальной отдачей и проводить спортивные мероприятия самого высокого уровня».

Вадим Баранов, также поддержал новую программу: «В программу внесены наиболее важные и актуальные вопросы, решение которых существенно снизит нагрузку на окружающую среду и приведёт к улучшению экологической ситуации: создание системы мониторинга и контроля за качеством атмосферного воздуха с учетом развития региона и расширения перечня загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями; уменьшение количества выбросов и сбросов от предприятий; увеличение количества постов автоматического наблюдения за атмосферным воздухом и подвижных пунктов наблюдения; увеличение лесного фонда; очистка рек; создание устойчивой системы обращения с ТКО, включающей в себя увеличение доли ТКО направленных на сортировку и увеличение доли отходов для дальнейшей переработки, выделенных в результате раздельного накопления; увеличение площадей особо охраняемых природных территорий».

Елена Симонова, член комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Тульской области, поддержав программу, обозначила свою позицию: «Не верится, что пролетело уже 5 лет с  презентации первой Программы стратегического развития Тульской области. За это время был сделан беспрецедентный прорыв в развитии региона. Это видно всем жителям области. В своем выступлении Губернатор Алексей Дюмин говорил о конкретных результатах в развитии промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и туризма. Они же являются и основой для определения векторов развития. Тульской области есть чем гордиться – лучшая экономическая зона, масштабное строительство, потрясающая трансформация культурного пространства, высокие темпы развития туризма и есть много-много других направлений и сфер жизни, в которых произошли существенные изменения. Для меня особое значение, конечно, имеет деятельность по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия. В рамках празднования 500-летия Тульского кремля  преобразились старинные города области, кардинально изменился исторический центр Тулы. В новой Программе поставлена новая задача – развитие туристического кластера «Куликовский» в рамках подготовки празднования 650-летия Куликовской битвы, ставшей символом начала создания единого Московского государства. Могу сказать, что Программа дает нам определенный стимул для проявления инициативы и приложения творческих сил».

Член комиссии по ЖКХ, строительству, дорогам и транспорту Общественной палаты Тульской области Ярослав Муравский, также отмечает: «Программа развития на ближайшие 5 лет, охватывает все ключевые сферы нашей жизни. Глобальные планы по модернизации медицины, образования, привлечения инвестиций в регион, созданию новых общественных пространств, строительство новых спортивных сооружений. 

Лично вносил предложения в будущую программу и рад, что как минимум 2 было включено. Это реконструкция автомобильной дороги Тула-Новомосковск и масштабная работа по созданию вело инфраструктуры в городе и области».

Фотографии

Возврат к списку