Обеспечение жильем детей сирот на контроле общественности

30.04.2021

Сегодня, 30 апреля 2021 года комиссия по социальной политике, трудовым взаимоотношениям и демографии Общественной палаты Тульской области провела круглый стол на тему «Обеспечение детей-сирот жильём, итоги реализации региональной программы, проблемы, перспективы».

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратилась председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. Она отметила актуальность данной тематики, подчеркнув, что вопрос носит социальный характер и имеющиеся проблемы общественность готова решать в союзе с властью.

Основным докладчиком была заместитель директора департамента по вопросам семьи и демографии Елена Борзова, которая представила сложившуюся региональную практику на протяжении почти 20 лет обеспечения жильем детей сирот, оставшихся без попечения родителей. Благодаря позиции руководства Тульской области, динамика на протяжении длительного периода остается положительной.

Из статистики министерства труда и социальной защиты:

- на балансе 2283 квартиры, 1971 в спецфонде;

- в очереди на получение жилья стоят 1929 сирот, 1240 из них достигли 18- летнего возраста.

В обсуждении вопроса приняли участие :

-Председатель правления Тульской региональной Общественной организации содействия защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ассоциация приемных семей» Валентина Мишина, которая была заинтересована в том, чтобы больше открыто говорить по данной теме, особенно на общественных площадках, так как в этом случае голос граждан обязательно будет услышан.

-Заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым взаимоотношениям и демографии Алексей Комиссаров отметил важность борьбы со стигмой в этом направлении, упомянув, что на сегодняшний день, отношение к детям-сиротам среди граждан остаётся неоднозначным, а иногда и предвзятым.

Сопредседатель Национальной родительской ассоциации Наталья Сарганова и член комиссии по социальной политике, трудовым взаимоотношениям и демографии Михаил Евсеев, поддержали актуальность мониторинга данного вопроса и необходимость понимания социализации данной проблемы.

В ходе дискуссии были обсуждены многолетние проблемы, которые требуют комплексного подхода – это изменить отношение граждан к сиротам, а главное их нежелание жить с ними по соседству, во вновь построенных многоквартирных домах, с активным использованием социальной рекламы.

Другая проблемы – это восстановление социальной справедливости к тем, кто длительное время стоит на очереди, а при выделении жилья, право первоочередного получения имеют те, кто его получает по решению суда.

Фотографии

Возврат к списку