Профориентация студентов и комплексная подготовка кадров для сельского хозяйства Тульской области.

30.04.2021

В среду, на площадке Тульского сельскохозяйственного колледж имени И.С. Ефанова, члены Общественной палаты Тульской области в лице председателя Галины Фоминой, директора ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова», заместителя председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг, потребительского рынка, агропромышленного комплекса и сельских территорий Олега Глотова и члена указанной комиссии Тариели Дзоценидзе , приняли участие на региональном совещании по подготовке кадров для организаций АПК Тульской области».
В мероприятии приняли участие представители министерства образования и министерства сельского хозяйства Тульской области, Общественной палаты Тульской области, руководители профессиональных образовательных учреждений аграрного профиля Тульской области, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона, а также, в режиме видеоконференции, специалисты органов управления АПК администраций муниципальных образований Тульской области.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, отметивший важность преодоления кадрового дефицита в области. С целью решения этого вопроса разработана Концепция системы подготовки кадров до 2026 года.
Также, с предложением помощи о совместном решении проблемы с кадрами, к присутствующим обратилась председатель Общественной палаты Тульской области Фомина Галина.
В своём выступлении Галина Фомина отметила, что Общественная палата как коммуникационная площадка заинтересована стать активным партнером в реализации комплексной государственной программы развития села, в создании многофункциональных центров подготовки специалистов для сельского хозяйства, развитии партнерских отношений между образовательными организациями и работодателями по актуализации образовательных программ подготовки кадров, популяризации лучших практик развития передовых технологий производства и переработки сельхоз продукции, закрепления молодежи на селе, развития инфраструктуры сельских территорий.

На главный вопрос встречи: «Где взять кадры?» ответила начальник отдела развития профессионального образования министерства образования Тульской области Елена Малкина. В своем докладе представитель министерства образования представила механизмы профессиональной ориентации студентов. С помощью формирования кадрового заказа предприятием и активного сопровождения будущего специалиста с первого курса до выпуска из колледжа, через участие будущего работодателя в формировании профессиональных программ обучения, чемпионатах профессионального мастерства и материальном стимулировании их участников.

Далее с докладом по теме «Подготовка кадров для агропромышленного комплекса Тульской области на примере ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледжимени И.С. Ефанова» выступил директор Тульского сельскохозяйственный колледжа имени И.С. Ефанова Олег Глотов. В докладе , Олег Анатольевич прокомментировал проблемы молодого специалиста на момент выпуска.
«В первую очередь, проблема слабой заинтересованности на селе, низкая заработная плата, отсутствие доступного жилья и транспортная недоступность к месту работы»- заявил в ходе доклада Олег Глотов.

Кроме того, с аналогичными проблемами обратились к собранию руководители других образовательных учреждений: директор Богородицкого сельскохозяйственного колледжа имени И.А. Стебута Владимир Лабутин , директор Техникума технологий пищевых производств Юлия Кузнецов, на и директор Новомосковского техникума пищевых биотехнологий Наталья Зайцева, также отметили нехватку участия в жизни образовательного учреждения работодателей и поделились опытом сотрудничества с предприятиями АПК Тульской области.

Далее представители работодателей, в лице директора по персоналу Племенного хозяйства «Лазаревское» Ольги Шевченко и специалиста по кадровому подбору и управлению персоналом Тульского молочного комбината Ольги Поляковой обратили внимание на требования, предоставляемые к молодым специалистам при приёме на работу, среди которых: умение работать в коллективе и быстро адаптироваться к изменениям; ознакомили с мониторингом самооценки способностей соискателей, отметив высокие запросы при отсутствии мотивации к развитию.

Заместитель генерального директора Богородицкого альянса Наталья Лаврентьева отметила целесообразность расширения взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями, а также недостаточную информированность обучающихся по профессиям и специальностям АПК о сельскохозяйственных предприятиях региона.
По итогу встречи, с целью развития взаимодействия между предприятиями аграрного сектора региона и профессиональными учреждениями Тульской области, было принято решение о принятии комплекса мер по повышению информированности проведению профориентационной работы, организации совместного проведения работодателями ярмарки вакансий и дней открытых дверей, экскурсий на предприятия.
Участники совещания отметили высокий и современный уровень учебно-производственной базы Тульского сельскохозяйственного колледжа – ведущей региональной площадки подготовки специалистов для сельского хозяйства.

Фотографии

Возврат к списку