К обучению общественных наблюдателей присоединились еще шесть муниципальных образований Тульской области

26.04.2021

В районах Тульской области продолжаются семинары для общественных наблюдателей. Обучение ведется в рамках реализации задач Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, создание которого инициировала Общественная палата Тульской области в феврале нынешнего года. Подготовка наблюдателей организована при содействии Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Эксперты Ассоциации совместно с Общественной палатой РФ разработали обучающую программу, основу которой составляет информация об актуальных изменениях избирательного законодательства, правах и обязанностях наблюдателей, а также включает основы психологии и конфликтологии, предполагает практические задания и обучающую игру о моделях поведения на избирательном участке.

Подготовка наблюдателей проходит в два этапа: на первом состоялся двухдневный семинар для преподавателей, задачей которых стала реализация второго этапа – обучение сформированных групп наблюдателей в районах Тульской области.

Первые занятия состоялись в конце марта и, менее чем за два месяца, уже прошли почти в половине районов Тульской области, в крупных населенных пунктах были организованы по несколько раз. 24-25 апреля преподаватели работали с группой наблюдателей в Новомосковске, Арсеньево, Черни, Плавске, Кимовске и Суворове.

В Суворове обучение провел член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов.

За два интенсивных и интерактивных образовательных дня он разъяснил участникам семинара их права и обязанности, рассмотрел законодательные аспекты их деятельности, современных технологий, внедряемых в избирательный процесс, а также провёл обучающую игру на тему моделей поведения на избирательном участке.

«В семинаре, по традиции, приняли участие как опытные наблюдатели, уже имеющие практику работы на избирательных участках, так и те, кто впервые присоединился к общественному наблюдению, - отметил Евгений Панфилов. – Присутствие новых лиц радует, потому что означает, что все больше неравнодушных жителей хотят участвовать в обеспечении законности выборов, реализации политических прав граждан, понимают актуальность и необходимость своего участия в избирательном процессе».

«От работы наблюдателей во многом зависит, насколько выборы будут прозрачными и честными, – сказала участник семинара Наталья Юшкова. – Пришла на семинар, чтобы освежить свои знания, и не разочаровалась. Что-то уже знала, но и много нового услышала. Считаю очень важным, чтобы наблюдатели были максимально подготовленными и грамотными в любых вопросах, касающихся выборов».

Всего до середины июня в рамках обучения сформированных групп общественных наблюдателей планируется подготовить порядка пяти тысяч человек. Это позволит в сентябре, на выборах Губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы РФ, обеспечить представительство независимого общественного наблюдения на каждом избирательном участке региона, предупредить возможные нарушения, обеспечить легитимность кампании, открытость и прозрачность выборов, снять любые сомнения в законности их результатов.

Фотографии

Возврат к списку