Общественная палата Тульской области провела очное заседание

15.04.2021

На заседании Общественной палаты обсуждались вопросы   реализации государственной демографической политики, обеспечения экологического благополучия населения Тулы и Тульской области,  взаимодействие Общественной палаты с политическими партиями общественными организациями в подготовке независимых наблюдателей в единый день голосования, создания доступной и комфортной среды для маломобильных групп населения.

«Сегодня Общественная палата впервые собралась очно в этом году,  - приветствовала председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина,- трудно переоценить сегодняшнюю роль институтов гражданского общества в социально-экономической жизни региона. Она всегда была существенной и способствовала регулированию интересов различных социальных групп, для достижения общественного согласия, которое так необходимо сегодня для нашей жизни и для выполнения поставленных перед нами задач»

В рамках проведения заседания Общественной палаты Тульской области, состоявшейся 13 апреля, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с уполномоченным по правам человека в Тульской области. Один из ключевых пунктов соглашения -  совместная деятельность в сфере правового просвещения населения по вопросам прав и свобод человека и гражданина.

«Совместных вопросов у нас очень много  и мы всегда готовы включиться в их решение,  - заявила уполномоченный  по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, - запланировано совместное проведение мониторинга  доступности избирательных участков для инвалидов в единый день голосования».

Стоит отметить, что уже Организована работа по мониторингу применения Федерального закона от 8 декабря 2020 года  №407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации  в части регулирования  дистанционной (удаленной) работы, временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу  в исключительных случаях».

Так же, на заседании активно обсуждались вопросы и сформированы предложения по реализации в Туле и Тульской области мероприятий национального проекта «Демография».

«Цели национальной программы «Демография» - сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации, увеличение доли граждан, систематически занимающихся спортом»,- заявила заместителя министра труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко .

С целью повышения эффективности реализации проекта, в ходе обсуждения было принято решение о необходимости развития взаимодействия Общественной палаты Тульской области с региональными кураторами национальных проектов, в том числе заслушивать отчеты, проводить общественный мониторинг, посещать необходимые объекты, давать экспертную оценку, а также осуществлять предварительное ознакомление с материалами по реализации национальных проектов.

Второй не маловажный вопрос реализации контрольных функций был озвучен Вадимом Барановым – председателем комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области.

Он доложил, о принятых мерах по результатам  проведения мониторинга  состояния контейнерных площадок по вывозу твердых коммунальных отходов муниципальных образований Тульской области.

«Информацию мы отправили в министерство экологии, Общественной палатой  рекомендовано, с учетом сезонности, разработать методические  рекомендации по содержанию мест накопления отходов. Кто где должен конкретно убирать, а так же заслушать на заседании о результатах работы»,- заявил в своем докладе председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды  Вадим Баранов.

Принято решение о продолжении непрерывного мониторинга состояния экологической обстановки в Туле и Тульской области, изучения влияния промышленного производства, в частности феррованадийного, на атмосферу города Тулы и привлечении экспертов к обсуждению вопросов контроля атмосферного воздуха в промышленном кластере города Тулы и Новомосковска.

Кроме того на заседании обсуждались вопросы , связанные с задачами Общественной палаты Тульской области по обеспечению общественного наблюдения на выборах депутатов в Государственную Думу Федерального собрания РФ и Губернатора Тульской области.

В рамках подготовки к всероссийскому дню голосования, на заседании были подписаны три соглашения с некоммерческими организациями о выстраивании партнерских отношений с целью содействия в реализации прав граждан на участие в наблюдении за проведением выборов в Российской Федерации.

Заседание продемонстрировало, что вокруг национальных проектов сегодня выстраивается  практика конструктивного диалога органов власти всех уровней, отраслей экономики и институтов гражданского общества.  Национальные приоритеты — это вопрос общественный и политический, касающийся всех жителей страны, поэтому в реализации национальных проектов прежде всего нужно учитывать интересы и ценности людей. 

Фотографии

Возврат к списку