В рамках проекта «Диалог с властью» на вопросы общественности отвечает руководитель государственной жилищной инспекции

07.04.2021

В дистанционном режиме состоялась встреча с руководителем государственной жилищной инспекции Тульской области в рамках проекта «Диалог с властью». Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко ответил на вопросы членов Общественной палаты Тульской области и общественных советов региона.

В ходе предварительной подготовки «Диалога с властью» в Общественную палату Тульской области поступило 25 вопросов. Среди наиболее важных и волнующих общественность вопросов можно выделить следующие: благоустройство и содержание придомовой территории и мест общего пользования; предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов; содержание и ремонт многоквартирных домов; работа управляющих компаний.

Актуальной для участников встречи стала информация Леонида Ивченко о мероприятиях, связанных с противодействием распространения новой короновирусной инфекции и проведение дезинфекции подъездов многоквартирных домов. Инспекция рекомендовала управляющим компаниям не реже 2 раз в неделю обрабатывать дезинфицирующими средствами контактные поверхности в местах общего пользования в многоквартирных домах.

Роспотребнадзор по Тульской области при выявлении очагов распространения короновирусной инфекции в многоквартирных домах выдает предписания управляющим компаниям об обработке очагов. С марта 2020 года было вынесено 18 504 предписания, все они выполнены. Большая часть обращений в государственную жилищную инспекцию о невыполнении дезинфекции в многоквартирных домах приходилось на март - июнь 2020 года.

Инспектора государственной жилищной инспекции Тульской области в постоянном режиме проводят мониторинг состояния домов, с целью обследования подъездов на предмет санитарной обстановки. Обследовано 6019 многоквартирных домов, которые находятся в управлении 199 управляющих организаций. Государственной жилищной инспекцией Тульской области было составлено 46 протоколов о нарушении лицензионных требований в отношении управляющих компаний где санитарное состояние подъездов было не удовлетворительно, это Узловая, Тула, Киреевский, Воловский, Плавский и Заокский районы.

По вопросу проведения межевания придомовых территорий многоквартирных домов, построенных в советское время, без собрания собственников дома, информирования и согласования с собственниками отмежеванной территории начальник государственной жилищной инспекции Тульской области пояснил, что массовое межевание придомовых территорий было проведено давно. Если собственники хотят рассмотреть вопрос о проведении межевания, четкого алгоритма нет, но все вопросы пользования общедомовым имуществом решаются на общем собрании. Протокол общего собрания — это главный документ.

Особый интерес вызвал вопрос самовольной перепланировки собственниками помещений в многоквартирных домах, по которому еженедельно поступает до 14 заявлений. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. При поступлении таких ГЖИ запрашивает в государственном учреждении Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации» документы с планировкой этого помещения и проводит сравнение с выходом на место. Если идет несовпадение, запрашивается у местной администрации информация о согласовании перепланировки, если таковой нет, то собственник привлекается к административной ответственности.

Информация о несогласованной перепланировке направляется в местную администрацию, она в свою очередь направляет собственнику требование о приведении помещения в первоначальное состояние и указывает срок (в основном это 6 месяцев). В случае неисполнения этого требования администрация обращается в суд о понуждении собственника привести помещение в первоначальное состояние. Если собственники считают нужным оставить все как есть, должны первыми обратиться в суд и признать право собственности помещения в перепланированном состоянии. Суды идут им на встречу, если в материалах дела будут заключения экспертизы подтверждающие, что эта перепланировка не несет угрозу сохранению целостности дома. Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазины и офисы) также обязаны согласовывать перепланировку.» - разъяснил порядок действий Леонид Ивченко.

По проведению процедуры проверки качества предоставления услуг по теплоснабжению Леонид Ивченко пояснил значение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях - не ниже +18 °C, в угловых комнатах - +20 °C, а также процедуру замера температуры воздуха, по обращениям.

По вопросу ответственности за содержание мест сбора твердых коммунальных отходов подчеркнули, что ответственность за содержание контейнерной площадки несет собственник. Средства на их содержание расходуются из средств на содержание общедомового имущества. Региональный оператор может нарушить только периодичность вывоза и вывезти не все ТКО.

Собственники помещений в многоквартирных домах финансируют установку общедомовых приборов учета. Что касается индивидуальных приборов учета электроэнергии, если срок поверки счетчика истек, поставщик ресурсов обеспечивает установку нового прибора учета.

По итогу мероприятия председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина поблагодарила Леонида Ивченко за развернутые и исчерпывающие ответы, высокий уровень компетенции, сложившуюся практику совместного обсуждения проблемных вопросов на площадке Общественной палаты, за развитие государственно-общественного партнерства, а также добавила, что данная практика, как «Диалог с властью», будет продолжаться в Общественной палате Тульской области.

Фотографии

Возврат к списку