Общественные наблюдатели еще шести районов Тульской области прошли обучение

07.04.2021

В преддверие выборов депутатов Государственной Думы и главы региона в районах Тульской области проходят обучающие семинары для общественных наблюдателей, которым в сентябре предстоит обеспечить прозрачность и легитимность избирательной кампании.

Обучение организовано Общественным штабом по наблюдению за выборами, созданном по инициативе Общественной палаты Тульской области, и при содействии Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

В начале марта команда экспертов из представителей Ассоциации НОМ, Ассоциации юристов России, Общественных палат ряда субъектов страны и электоральных юристов обучили первые группы наблюдателей, которые затем начали аналогичную подготовку в муниципальных образованиях Тульской области.

В конце марта состоялись первые обучающие семинары для сформированных групп общественных наблюдателей. Они прошли в Алексине, Донском, Каменском, Веневском и Заокском районах.

3 и 4 апреля семинары состоялись в Волово, Ефремове, Киреевске, Узловой, Веневе, Алексине и Новомосковске.

В работе обучающего семинара в микрорайоне Сокольники города Новомосковска приняла участие председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. По ее словам, подготовка наблюдателей переходит на профессиональную основу. «Сегодня недостаточно захотеть быть наблюдателем и прийти на избирательный участок, не зная своих прав, — отметила Галина Григорьевна. — Этот проект рассчитан на то, чтобы максимально заинтересовать людей, обеспечить прозрачность выборов. Надо, чтобы общественные наблюдатели знали правовые основы, знали как себя вести и с избирательной комиссией, и с другими наблюдателями и так далее. То есть, мы рассказываем обучающимся весь комплекс вопросов, которые могут возникнуть в процессе работы наблюдателя».

В Веневе преподаватель Елена Шмелева разъяснила участникам семинара права и обязанности наблюдателей, законодательные аспекты их деятельности и современных технологий, а также провела обучающую игру на тему моделей поведения на избирательном участке.

В Ефремове семинар прошел в центральной модельной библиотеке. Работа проводилась в формате лекции преподавателя Дарьи Новосёловой, а также в небольших группах от шести до восьми человек. «В основном на занятиях присутствуют те, кто уже имеет опыт наблюдения на выборах, поэтому они активно включились в работу, поддерживая новую форму получения знаний в области избирательного процесса», - отметила Дарья Новосёлова.

До середины июня занятия пройдут во всех районах Тульской области. Обучить планируется порядка пяти тысяч человек.

Фотографии

Возврат к списку