Выполнение программы капитального ремонта на контроле общественности: информация с круглого стола

31.03.2021

30 марта 2021 года в облачной платформе для проведения онлайн видеоконференций «Zoom» прошел круглый стол на тему: «Итоги капитального ремонта жилищного фонда в Тульской области в 2020 году и планы на 2021 год». В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина, председатель комиссии Общественной палаты Тульской области по ЖКХ, строительству, дорогам и транспорту Геннадий Кочетков, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Илья Радченко, консультант отдела жизнеобеспечения и реализации программ ЖКХ Вероника Шурова и представители общественных советов муниципальных образований Тульской области.

Геннадий Кочетков в своем приветственном слове уточнил функциональное назначение Фонда капитального ремонта, специализирующегося на реконструкции и капремонте зданий, предоставив слово докладчику.

В своем выступлении по вопросу реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Илья Радченко отметил, что в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тульской области включено 10836 многоквартирных дома. Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области весьма объемно рассказал о реализации программы 2014-2020 года, о реализации краткосрочного плана 2020 года – выполнено 1704 вида работ в 735 многоквартирных домах, о сведениях по начислениям и работе с задолженностью по оплате взносов, о реализации краткосрочного плана 2021 года - по краткосрочному плану 2021 года предстоит отремонтировать 1838 видов работ в 807 многоквартирных домах. По состоянию на текущую дату работы проводятся в 243 домах.

Геннадий Кочетков обратился к докладчику с просьбой прокомментировать обозначенные ситуации и ответить на вопросы участников круглого стола, поступившие от общественности, касающиеся порядка взыскания задолженности по домам, где владельцы спецсчета региональные операторы, проблемы не допуска собственниками подрядных организаций для проведения капитального ремонта, а также общественного строительного контроля в конкретных случаях.

Также, был обозначен ряд вопросов, который необходимо дополнительно обсудить на площадке Общественной палаты Тульской области с целью дальнейшего выхода с законодательной инициативой в Тульскую областную Думу для внесения изменений в нормативно-правовую базу Жилищного кодекса.

Галина Фомина поддержала данное решение, отметив, что Общественная палата Тульской области, как субъект общественного контроля, активно взаимодействует с органами исполнительной власти и профильными некоммерческими организациями, в частности «Центр общественного контроля ЖКХ Тульской области», в вопросах осуществления мониторинга реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и принятия действенных мер по решению проблемных вопросов.

Ситуация с проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и степени удовлетворенности граждан услугами по его проведению в Тульской области остается стабильной в связи со слаженной системой взаимодействия органов исполнительной власти и общественности с населением

Председатель Общественной палаты Тульской области поблагодарила Геннадия Кочеткова за такое информативное мероприятие, отметив, что рассмотрение поступающих обращений по проблемам проведения капитального ремонта, осуществляется всегда с участием комиссии по ЖКХ, строительству, дорогам и транспорту Общественной палаты Тульской области.

«Общественная палата Тульской области остается открытой площадкой для общественных обсуждений и дискуссионных тем по актуальным вопросам реализации региональной программы Капитального ремонта и готова рассматривать и инициировать предложения по законодательной инициативе» - завершила Галина Фомина.

В завершении мероприятия Геннадий Кочетков поблагодарил всех участников, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Фотографии

Возврат к списку