В районах Тульской области началось обучение общественных наблюдателей

31.03.2021

В последние выходные марта в ряде районов Тульской области состоялись обучающие семинары для общественных наблюдателей на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы и главы региона. Обучение организовано Общественным штабом по наблюдению за выборами при содействии Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Общественный штаб был сформирован в конце февраля по инициативе Общественной палаты Тульской области. В его задачи, среди прочего, входит обеспечение присутствия представителя независимого наблюдения на каждом избирательном участке региона во время выборов.

«Механизм общественного наблюдения был успешно апробирован в Тульской области в избирательных кампаниях предыдущих лет, и зарекомендовал себя как один из самых эффективных инструментов, обеспечивающих легитимность выборов, - отметил заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Константин Данилов. - Будущих наблюдателей необходимо готовить, обучать тому, как оперативно анализировать происходящую на участке ситуацию, давать ей грамотную правовую оценку, быть готовым к любым ситуациям и предупреждать возможные нарушения».

В начале марта команда экспертов из представителей Ассоциации НОМ, Ассоциации юристов России, Общественных палат ряда субъектов страны и электоральных юристов обучили первые группы наблюдателей, которые сегодня начинают аналогичную подготовку в муниципальных образованиях Тульской области.

27 и 28 марта состоялись обучающие семинары для сформированных групп общественных наблюдателей в Алексине, Донском, Каменском, Веневском и Заокском районах. Преподаватели разъяснили участникам семинаров права и обязанности наблюдателей, рассмотрели законодательные аспекты их деятельности, современных технологий, внедряемых в избирательный процесс, а также провели обучающую игру на тему моделей поведения на избирательном участке.

В Алексине общественные наблюдатели на протяжении двух дней получали знания от одного из преподавателей проекта – юриста Олега Лягина. Он сам – из первого потока слушателей, которые прошли подготовку наблюдателей. Теперь он поделился своими знаниями и опытом с жителями города. Участники встречи рассмотрели законодательные аспекты их деятельности, современных технологий, внедряемых в избирательный процесс, а также провели обучающую игру на тему моделей поведения на избирательном участке.

«Практика обучения наблюдателей на муниципальном уровне получает свое активное развитие в нашем регионе, - сказала председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина, которая приняла участие в работе семинара в Алексине. – Приятно отметить высокий уровень организации, мотивацию людей, их заинтересованность в повышении правового статуса общественного наблюдения, обсуждении нештатных ситуаций, которые могут сложиться на избирательном участке. В основном, на занятие пришли те, кто имеет опыт наблюдения за выборами, поэтому активно включились в диалог с преподавателем, поддерживая новый формат приобретения знаний».

В Веневе член Общественного штаба, председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов разъяснил участникам семинара права и обязанности наблюдателей, законодательные аспекты их деятельности и современных технологий, внедряемых в избирательный процесс, а также провел обучающую игру.

В Донском обучение провел заместитель исполнительного директора Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Гольтяков. «Тренинг полезен еще и тем, что научит не только предотвращать юридические нарушения, но и подскажет, как действовать в конфликтных ситуациях и реагировать на возможные провокации».

«Я уже не первый раз участвую в выборах в качестве наблюдателя, но рассчитывать только на прежний опыт было бы неправильно, ведь законы меняются, а от нас зависит насколько честными и прозрачными будут выборы, поэтому я считаю, что подобные тренинги для нас очень полезны и необходимы», - отметила общественный наблюдатель, пенсионерка Ольга Лукашина.

В работе семинара в Заокске приняли участие порядка 50 человек, которым впоследствии предстоит обеспечить легитимность выборов. «Семинар в Заокском районе прошёл очень конструктивно, - отметила кандидат политических наук, ассистент кафедры социологии и политологии ТулГУ Анастасия Сучкова, проводившая обучение с заокчанами. – Аудитория собралась серьёзная, много опытных людей, ранее принимавших участие в выборах в роли наблюдателей. Вопросы, прозвучавшие от них на семинаре, были интересными и со знанием дела».

В Каменском районе общественный наблюдатель Елена Степанова планирует принять участие в предстоящих выборах в этом качестве не впервые, по окончании семинара отметила: «Сегодня нам подробно рассказали, как обеспечить законность, открытость, прозрачность и гласность избирательного процесса. К тому же, возможные сложные ситуации нами были отработаны в ходе обучающей игры. Такие занятия очень важны, и особенно они полезны для тех, кто будет наблюдателем на выборах впервые».

До середины июня занятия пройдут во всех районах Тульской области. За более чем 100 учебных дней планируется обучить порядка пяти тысяч человек. 

Фотографии

Возврат к списку