Общественный контроль АО «НАК «АЗОТ». «Экологическая защита» ознакомилась с результатами расследования чп в цехе Аммиак-3

11.01.2021

Представители общественного контроля во главе с председателем комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председателем ТРОО «Экологическая защита» Вадимом Барановым посетили Новомосковский «Азот», входящий в состав компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко.

Общественники и руководство предприятия провели совещание, в ходе которого рассматривались вопросы экологии и охраны окружающей среды. Членов общественного контроля проинформировали о реализации мероприятий по сокращению выбросов, усовершенствованию существующих систем очистки, а также перспективах автоматической системы контроля. Так, к ноябрю 2022 года предприятие планирует получить комплексное экологическое разрешение. КЭР - это новый документ, разработанный в рамках реформы природоохранного законодательства, и призванный улучшить контроль за наиболее крупными природопользователями. Кроме этого, на предприятии активно ведутся работы по оснащению автоматической системой контроля выбросов вредных веществ.

Отдельно была затронута тема сентябрьского происшествия в цехе Аммиак-3. На данный момент расследование Ростехнадзора завершено. Установленная причина – заводской брак технического изделия «тройник» (соединительная деталь трубопровода). В ходе начального этапа пуско-наладочных работ после капитального ремонта цеха из-за бракованной детали произошел разрыв трубопровода с последующим возгоранием водорода. 

После совещания экологи посетили промышленную площадку АО «НАК «Азот», в том числе цех Аммиак-3, где в сентябре произошел разрыв трубопровода с последующим возгоранием, ознакомились с результатами внутреннего расследования, которое было проведено после ЧП, и работами по восстановлению оборудования. В процессе осмотра представители общественности провели беседы с персоналом цеха, посетили центральный пункт управления и отделение синтеза. 

По итогам проведенного мероприятия председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов поблагодарил Новомосковский «Азот» за встречу и открытость к диалогу с общественностью.


Фотографии

Возврат к списку