В Общественной палате региона состоялся «Час контроля»

16.11.2020

   Общественная палата Тульской области с участием общественных советов и в союзе с муниципальной властью активно внедряет в свою практику работы новый формат – День Общественной палаты.

   Так, 22 июля 2020 г. состоялся комплексный выезд членов Общественной палаты в Плавский район, 29 августа в г. Алексин, а 30 сентября региональную палату принимал Дубенский район. С учетом специфики и особенностей каждого муниципалитета проводились интерактивные площадки по обсуждению актуальных и проблемных вопросов, изучались лучшие практики местного самоуправления, которые транслировались на региональный и федеральный уровни.

   Например, плавчане делились опытом активного взаимодействия муниципальной власти с общественными организациями и населением в вопросах местного значения: профилактикой межнациональных конфликтов через диалог культур; практикой соучастия в городском планировании и проектировании; системным подходом социальной защиты семьи, материнства и детства; реализацией проектов патриотического воспитания и развития волонтерского движения.

   Проблемно-деловые встречи прошли на Алексинской и Дубенской земле. Город Алексин, как город с опережающим социально-экономическим развитием, представил опыт работы местного перерабатывающего предприятия, комитетов территориального общественного самоуправления, молодежно-патриотического центра «Чайка».

   А в Дубенском районе члены Общественной палаты познакомились с объектами культурно-исторического наследия, практикой патриотической работы Воскресенской средней школы, развитием физической культуры и спорта в районе, добрыми делами сельской старосты, формами работы центра межнациональной культуры.

    Особенно активно обсуждались проблемные вопросы, которые требовали дополнительного изучения и экспертной оценки.

С целью анализа ситуации и принятия действенных мер по решению обозначенных в ходе Для Общественной палаты в г. Алексине и Дубенском районе вопросов и состоялся «Час контроля», модератором которого выступила председатель региональной палаты Галина Фомина.

С участием главы администрации муниципального образования Дубенский район Кириллом Гузовым и председателем общественного совета Галиной Кызиной, членами Общественной палаты Игорем Крюковым, Еленой Рудневой обсуждались принимаемые меры по следующим вопросам:

- развития сотрудничества с ГФУ «Музей Куликово поле» по совместной организации выставок и проведению археологических раскопок на территории Дубенского района;

   - подготовки проектно-сметной документации проведения ремонта СДК в д. Лобжа;

   - оформления документации на постановку кадастрового учета лесной зоны «Зеленого пояса» поселка Дубна;

   - ремонта кровли почтового отделения в селе Новое Павшино.

  

   О ситуации по контрольным вопросам муниципального образования г Алексин с учетом итогов проведенного мониторинга: вывоза ТБО и крупногабаритных отходов, создания новых контейнерных площадок; обеспечения горячей водой многоквартирных домов микрорайона Левобережный - доложила председатель общественного совета Оксана Иванова.

   В обсуждении сложившихся проблем, возможных рисков, а также предложений по их решению приняли участие депутат Тульской областной Думы   Юрий Моисеев, заместитель главы администрации Татьяна Никитина, члены Общественной палаты Геннадий Кочетков, Вадим Баранов.

По итогом «Часа контроля» было принято решение. С учетом   возможных рисков стабильного обеспечения холодной водой отдельных микрорайонов г. Алексина, нарушения сроков установки новых мусорных контейнеров и проведения работ по благоустройству контейнерных площадок, несоблюдения региональным оператором графика вывоза ТБО на территории города Алексин в недельный срок сформировать рабочую группу для оказания содействия и контроля в решении обозначенных вопросов в составе: представителей муниципальной власти, органов прокуратуры, министерства экологии, министерства ЖКХ, государственно-жилищной инспекции, регионального оператора, членов Общественной палаты Тульской области.

 

Фотографии

Возврат к списку