Заседания рабочей группы Общественной палаты Тульской области по общественному контролю за ходом подготовки к обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования

30.10.2020

Расширенное заседание рабочей группы по общественному контролю за ходом подготовки к обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях проведено Общественной палатой Тульской области в рамках мониторинга реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года в части, касающейся обеспечения учеников начальных классов бесплатным горячим питанием и реализации положений Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Модератором заседания выступила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.

В мероприятии приняли участие: руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и демографии Общественной палаты Тульской области Инна Давлетшина, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области Кристина Зотова, главный консультант отдела развития дошкольного, общего, дополнительного образования и воспитания министерства образования Тульской области Людмила Лунина, председатель комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Тульской области Александр Симонов, член комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Тульской области Вера Сошнева, председатель комиссии по развитию образования и науки Эдуард Темнов, руководитель Регионального исполнительного комитета партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", первый заместитель Секретаря РО Партии Олег Иванов, директор департамента регулирования контрактной системы министерства финансов Тульской области Дмитрий Смирнов.

В соответствии с поручением Президента России №Пр-113 Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии органов местного самоуправления поручено обеспечить:

а) поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели;

б) создание в общеобразовательных организациях инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами.

1 мая 2020 года вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон № 47-ФЗ, в котором установлены требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе предназначенных для питания детей, требования к организации питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления, определены принципы здорового питания. Предусмотренная в Федеральном законе № 47-ФЗ норма об обязательном обеспечении учредителями государственных и муниципальных образовательных организаций, обучающихся по образовательным программам начального общего образования не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, вступило в силу с 1 сентября 2020 года. При этом в соответствии со статьей 3 Федерального закона № 47-ФЗ мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. Помимо непосредственного обеспечения горячим питанием обучающихся начальных классов существенного ресурсного обеспечения потребует подготовка пищеблоков и обеденных залов в образовательных организациях.

О ситуации в регионе по данному вопросу рассказала Людмила Лунина. По ее словам охват по организации горячего питания составляет 100%. В школах с 1-го по 5-й класс дети получают бесплатное одноразовое питание каждый день. Также, министерство образования Тульской области проводит контроль еженедельного меню.

Отдельного внимания, требует решение вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и организации питания обучающихся в целом. В регионе контроль в данной сфере осуществляет Управление Роспотребнадзора по Тульской области. О требованиях по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и организация питания детей в образовательных организациях выступил Александр Ломовцев. Он уточнил, что на данный момент проходят проверки обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и организации питания в общеобразовательных учреждениях. До конца 2020 года данные проверки должны быть проведены. По предварительным результатам, с 1 октября 2020 года взято 155 проб на микробиологические показатели готовых блюд, 40 смывов с поверхностей оборудования, а также проб на источники витамина С. Все результаты неутешительны. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области считает Общественный контроль необходимым, в том числе в форме общественного мониторинга. По его словам необходимо тщательно проверять вес блюд, следить за фальсификацией продуктов. Он также отметил, что для участников общественного контроля разработаны специальные памятки.

Развивая тему Общественного контроля, в том числе в форме общественного мониторинга, осуществление которого необходимо в тесном взаимодействии с общеобразовательными организациями, родительскими советами и советами обучающихся общеобразовательных организаций, общественными организациями и общественными советами при уполномоченных органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, известно, что такую работу уже много лет ведет Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова. Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области поделилась с участниками совещания практикой мониторинга организации питания.

Совершенно очевидно, что для обеспечения эффективной реализации поручения Президента России № Пр-113 и положений Федерального закона № 47-ФЗ возникнет необходимость изменения системы закупок продуктов питания для объектов образования и социальной сферы. Информацию на эту тему представил Дмитрий Смирнов. Он акцентировал внимание участников заседания на создании условий для формирования свободного и конкурентного рынка поставщиков продуктов и операторов детского питания.

В рамках реализации поручения Президента России № Пр-113 и Федерального закона № 47-ФЗ первостепенной задачей государственных, муниципальных и частных организаций, осуществляющих деятельность в области организации и обеспечения школьного питания, будет поиск качественного сырья, что должно привести к эффективной кооперации с аграрным сектором.

Особенно важным при организации обеспечения обучающихся горячим питанием представляется не только обеспечение неукоснительного соблюдения установленных требований и норм при производстве детского питания, но и учет возрастных и индивидуальных особенностей, обучающихся (медицинские показания, интенсивность учебных занятий и физических нагрузок и т.д.). Данную тему на заседании обозначил Александр Симонов.

Вера Сошнева раскрыла секрет работы образовательной организации по соблюдению всех требований при организации горячего питания учащихся начальных классов.

Инна Давлетшина с тревогой сообщила о низком качестве приготовляемой еды в образовательных организациях, что дети отказываются есть холодные завтраки.

Эдуард Темнов предложил провести исследования по оценке «пригодности» горячего питания и процентов отходов от потребляемой пищи.

По итогу заседания был выявлен ряд недочетов по общественному контролю за ходом подготовки к обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях и членами рабочей группы решили Провести общественные обсуждения с участием представителей администраций общеобразовательных организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам подготовки к обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, в том числе по вопросам финансирования ремонтных работ и закупки оборудования для пищеблоков и обеденных залов общеобразовательных организаций, а также о возможности синхронизации процесса введения бесплатного горячего питания с региональными программами развития агропромышленного комплекса, в том числе в части развития сектора органических продуктов питания.

Следующим решением стала необходимость организовать обучение общественных инспекторов и родителей обучающихся, родительских советов общеобразовательных организаций формам и методам общественного контроля, в том числе с использованием следующих инструментов общественного контроля: мониторинг хода выполнения работ, запросы информации о ходе выполнения плана работ, а также, подготовить и направить родительским советам общеобразовательных организаций рекомендаций по осуществлению контроля за проведением ремонтных работ и закупкой оборудования для пищеблоков и обеденных залов образовательных организаций.


Фотографии

Возврат к списку