«Зеленые легкие» городов области под защитой закона

16.10.2020

Начиная с 2018 года в Тульской области создаются особые природные участки, которые должны стать своеобразным «зеленым щитом» для промышленных городов региона. Статус лесопарковых зеленых поясов, который они получают согласно постановлениям областной Думы, – своего рода «охранная грамота», основанная на положениях федерального закона.

По замыслу законодателей, лесопарковый зеленый пояс позволит улучшить экологическую обстановку в регионах, будет способствовать реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, а также установить ограниченный режим природопользования на данных территориях.

Самыми первыми в 2018 году были обозначены несколько территорий в окрестностях Тулы. Был сформирован лесопарковый зеленый пояс общей площадью свыше 2 тысяч гектаров, в который вошли земельные участки, расположенные в Беломутовском лесничестве, особо охраняемой природной зоне между поселком Озерный и селом Ломинцево и территория рядом с деревней Судаково. Общественные слушания по вопросу его создания были проведены Общественной палатой Тульской области по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

– Проект «Зеленый щит» направлен на создание лесопарковых зеленых поясов вокруг промышленных городов нашей области. К нам в Общественную палату приходят ходатайство от муниципалитетов с просьбой включить определенные территории в лесопарковые зоны. Общественная палата Тульской области создает рабочие группы, и, если земельные участки по своим критериям соответствуют требованиям, проводятся общественные слушания по данному вопросу. Жители высказывают свою позицию, а после обсуждения и одобрения региональная палата выходит с ходатайством в Тульскую областную Думу, – пояснил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов.

Статус лесопаркового зеленого пояса получают самые разные территории. Например, рядом с деревней Судаково это был пустырь, а через некоторые время здесь будет молодой лес.

– Это место представляло собой заброшенное сельскохозяйственное поле, которое было выведено из оборота и зарастало деревьями и кустарниками. Судьба его могла сложиться и иначе, чем теперь. Тула – это растущий город, и здесь могла появиться жилая или промышленная застройка. Но нехватка зеленых площадей в Туле позволила это поле площадью 10 гектаров перевести в разряд «зеленого щита» города. В 2018 году здесь в дополнение к уже имеющимся породам было высажено 2 тысячи саженцев сосен и кленов, которые, к счастью, прижились, – рассказывает Елена Смирнова, начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы регионального министерства природных ресурсов и экологии.

В состав лесопаркового зеленого пояса Тулы вошел и лес между поселком Озерный и селом Ломинцево. Он также является частью государственного природного заказника и особо охраняемой природной территорией регионального значения. Это действительно ценный природный объект – древний засечный лес, комплекс карстовых болот и озер, где немалоредких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Тульской области.

– Этот лес – часть «зеленых легких» Тулы, а также Щекина – двух расположенных рядом крупных промышленных центров нашей области. Здесь проживают и трудятся тысячи людей, и, конечно, лес, который находится так близко к городам, имеет огромное значение, – говорит председатель комитета облдумы по экономической политике и финансам Галина Алешина.

– Он также имеет историческое значение, ведь это один из участков «засечных» лесов. Эта система укреплений была крайне важна для обороноспособности древней Руси. Недаром 500-летие Тульского кремля мы отмечаем именно в контексте создания Большой засечной черты. Наша задача – больше рассказывать тулякам о таких уникальных местах, развивать экологическое образование и воспитание, ответственный – экологический туризм. Галина Алешина напомнила, что буквально в нескольких километрах отсюда – Ясная Поляна, еще одно знаковое место.

В целом ряде городов региона статус лесопарковых поясов получают парки. Зачастую, это дает новый импульс к их развитию. Например, Бунинский парк в Ефремове, как рассказал депутат областной Думы Юрий Кондрашов, изначально должен был занимать территорию площадью 40 тысяч квадратных метров, а в соответствии с постановлением областной Думы о создании лесопаркового зеленого пояса удалось расширить его до 80 тысяч квадратных метров.

За 2018 – 2020 годы лесопарковые зеленые пояса созданы в Туле, Узловой, Плавске, Ефремове, рабочих поселках Дубне, Арсеньево и Куркино, в основном, по инициативе органов местного самоуправления. Сейчас на рассмотрении в Думе находится заявка от поселка Черни.

Члены Общественной палаты Тульской области и депутаты областной Думы уверены, что создание зеленых зон в промышленных городах – дело важное и перспективное, и уверены, что оно обязательно будет поддержано жителями.

Фотографии

Возврат к списку