Общественная палата Тульской области организовала 8 октября 2020 года рабочую встречу: «Об указании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами: проблемы сверхнормативного накопления и пути их решения»

09.10.2020

В Общественную палату региона обратились представители советов Многоквартирных домов г.Тулы с просьбой оказать содействие в разрешении проблемной ситуации, связанной с организацией вывоза мусора региональным оператором, заключением им новых договорных условий с управляющими компаниями. Используя свой статус открытой площадки для диалога, Общественная палата организовала 8 октября 2020 года рабочую встречу: «Об указании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО): проблемы сверхнормативного накопления и пути их решения».

Во встрече приняли участие председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина, начальник Государственной жилищной инспекции Леонид Ивченко, заместитель министра, директор департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования Кирилл Сорокин, главный консультант отдела анализа деятельности организации ЖКХ Татьяна Куличенко, руководитель абонентского отдела ООО «Хартия» Сергей Ермилов, заместитель директора МСК–НТ Алексей Петрухин, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов, председатель общественного совета при государственной жилищной инспекции Дмитрий Гольтяков, заместитель председателя регионального отделения ООО «Защита прав потребителей» Михаил Новиков, а также председатели советов многоквартирных домов.

Модератором рабочей встречи выступила Галина Фомина. Свою боль и тревогу до участников встречи донесли представители многоквартирных домов. По их мнению потребителям коммунальных услуг грозит двойная оплата за оказание региональным оператором услуги по обращению с ТКО в связи с тем, что региональный оператор разграничивает понятие мусора, образованного в результате жизнедеятельности людей в жилых помещениях и мусора, образованного за пределами жилых помещений на придомовой территории, в частности: веток, листьев и уличного смета, а также образованного в результате капитального и текущего ремонтов. По мнению регионального оператора, в зону его ответственности входит вывоз мусора, образованного, исключительно, в жилых помещениях.

Представитель ТКО ООО «Хартия» пояснил, что в обязанности регионального оператора по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами не входит осуществление вывоза мусора , образующегося при уборке придомовой территории и предлагает потребителям заключить с региональным оператором отдельный договор на оказание соответствующей услуги.

Начальник Государственной жилищной инспекции Леонид Ивченко предположил, что данный вопрос требует проработки и , что нужно уделить особое внимание вопросу внедрения отдельной статьи расходов, дать рекомендации по регулированию отношений между региональным оператором и потребителями услуг.

Свое экспертное мнение Кирилл Сорокин основывал на нормативно-правовом регулировании данного вопроса. Михаил Новиков предлагал учесть практики других субъектов Российской Федерации, включая судебную инстанцию.

Галина Фомина по итогам бурного общения предложила представителям ведомств в течении 10-ти дней всесторонне изучить данный вопрос и дать предложения по его урегулированию, после чего прийти к единому решению этого непростого вопроса.

Фотографии

Возврат к списку