Заседание Совета Общественной палаты Тульской области

10.09.2020

10 сентября 2020 года в облачной платформе для проведения онлайн видеоконференций – Zoom, состоялось заседание Совета Общественной палаты Тульской области.

На повестку дня заседания были вынесены вопросы о назначении даты и времени проведения заседания Общественной палаты Тульской области, проведении мероприятий, посвященных 10-летию Общественной палаты Тульской области, подготовке Ежегодного доклада о деятельности Общественной палаты Тульской области за 2020 год и многое другое.

Председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина совместно с членами Совета приняли ряд решений, а также обсудили план мероприятий и активное участие членов Общественной палаты в подготовке и проведении празднования 10-летия ведущего института гражданского общества.

В ходе заседания участники заслушали доклад председателя комиссии по взаимодействию с общественными советами и ОНК Ирины Батаниной о подготовке Ежегодного доклада о деятельности Общественной палаты Тульской области за 2020 год. Председателям комиссий Общественной палаты дано поручение подготовить информационный материал о работе комиссий в 2020 году, который будет включен в Ежегодный доклад.

Также, председатель Общественной палаты Тульской области обратила внимание участников заседания, на первый этап формирования инспекторов при комиссиях Общественной палаты региона, который подходит к своему завершению. Галина Фомина рекомендовала председателям комиссий Общественной палаты после 15 сентября 2020 года провести личные собеседования с кандидатами в инспектора, по итогу которых будут сформированы окончательные списки общественных инспекторов.

Решением членов Совета Общественной палаты Тульской области принято продолжить процедуру формирования Научно-консультативного совета при Общественной палате Тульской области до 22 сентября 2020 года.

На заседании также рассмотрели вопрос законодательной инициативы по регулированию обращения с медицинскими отходами. Наличие данной проблемы в нашем регионе накануне озвучил председатель комиссии и экологии и защите окружающей среды Вадим Баранов. В конце июля в ходе проверки на территории одной из промышленных площадок г. Новомосковска были обнаружены две установки для сжигания медицинских отходов. Вся территория предприятия завалена медицинскими отходами классов «Б» (опасные) и «В» (чрезвычайно опасные) и золой, образованной после их сжигания. Основная проблема заключается в том, что Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ не распространяется на обращение с медицинскими отходами. Они становятся отходами производства только после обеззараживания. Поскольку требования к получению лицензий на деятельность по обращению с медицинскими отходами законодательно не установлены, утилизацией этого опасного мусора в России может заниматься любая некоммерческая организация. С 2008 года медицинские отходы исключены из Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, исходя из этого, в настоящее время лицензия для обращения с ними не требуется. Также, на медицинские отходы не распространяется Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

Совет Общественной палаты Тульской области принял решение направить письмо с общественной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон в части лицензирования деятельности обращения с медицинскими отходами, а именно регламентирования процессов накопления, транспортировки и обезвреживания таких отходов в Общественную палату Российской Федерации.

По итогу заседания председатель Общественной палаты поблагодарила коллег за участие в заседании и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Фотографии

Возврат к списку