В Общественной палате Тульской области прошло заседание рабочей группы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

09.07.2020

9 июля 2020 года состоялось онлайн-заседание рабочей группы Общественной палаты Тульской области по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в регионе.

На повестке дня заседания был вопрос об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции на территории Тульской области. Модератором мероприятия выступила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.

Рабочая группа действует с апреля 2020 года. В ее состав входят члены Общественной палаты Тульской области, представители органов исполнительной власти Тульской области, Управление Роспотребнадзора по Тульской области, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области, Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области, Тульской Федерации профсоюзов, Тульской областной адвокатской палаты, Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», областной общественной организации «Тульское общество потребителей» и иные заинтересованные структуры.

Спикером по обсуждению вопроса о ситуации распространения коронавирусной инфекции в Тульской области стала заместитель директора департамента здравоохранения Тульской области Елена Фурсикова, которая отметила, что эпидемиологическая ситуация в регионе начинает стабилизироваться. По данным регионального оперативного штаба, за минувшие сутки в области зарегистрировано 64 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. COVID-19 подтвержден у жителей Тулы, Алексинского, Ефремовского, Кимовского, Киреевского, Куркинского, Новомосковского, Узловского и Щекинского районов. За сутки на 9 июля 2020 года 37 жителей Тулы и других районов области выздоровели от коронавируса. Также Елена Фурсикова рассказала, что с 20 июля 2020 года у жителей региона появится возможность сделать плановые вакцинации от ранее известных опасных болезней. Вакцина от COVID-19 на данный момент разрабатывается учеными.

Председатель комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Тульской области Валерий Московский задал вопрос о том, когда манеж центрального стадиона «Арсенал» начнет свою работу в обычном режиме с целью проведения спортивных и массовых мероприятий. Елена Фурсикова сообщила, что Тульская область сейчас находится на втором этапе по снятию ограничений. До 1 сентября текущего года в манеже будет продолжать действовать инфекционный госпиталь, в котором находятся больные с положительным результатом коронавирусной инфекции. Работа здания в штатном режиме пока не планируется.

О статистике заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории Тульской области сообщила второй спикер, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова. Она отметила, что во всех муниципальных образованиях Тульской области зафиксированы случаи заражения. Чаще всего подвергаются заражению пожилые люди от 50 до 60 лет (34% от всего кол-ва), 23% составляют люди от 65 лет и старше. Статистика говорит о том, что молодежь переносит коронавирус легче, чем люди пожилого возраста: 8% заболевших – это граждане от 18 до 29 лет и лишь 5% - до 18 лет.

Председатель комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Тульской области Эдуард Темнов поинтересовался, как организована работа общежитий учебных заведений региона, в связи с тем, что студенты начинают возвращаться в Тульскую область. Ольга Сафонова ответила, что в регионе снимаются ограничения и многие организации уже начали работу с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, уточнив, что работа общежитий в Тульской области в скором времени начнет полноценно функционировать.

Члены рабочей группы активно включились в диалог, высказали свои предложения по организации дальнейшей деятельности рабочей группы, выделили наиболее проблемные вопросы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь. Было принято решение - на ближайшее заседание вынести для обсуждения вопросы о мерах поддержки населения, бизнеса и НКО.

Фотографии

Возврат к списку