Вадим Баранов посетил «ХайдельбергЦемент Рус» и изучил новый проект предприятия по утилизации шин

07.07.2020

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов посетил завод ООО «ХайдельбергЦемент Рус» в п. Новогуровском. Визит был организован в рамках экологического взаимодействия завода с общественной организацией. Кроме этого, руководство компании рассказало о реализации проекта по утилизации изношенных шин на цементном заводе «ХайдельбергЦемент Рус» в Новогуровском.

В конце июня состоялся визит Вадима Баранова на предприятие «ХайдельбергЦемента» в Новогуровском. Одним из вопросов, который стоял на повестке, был реализуемый на заводе проект компании по использованию альтернативных видов топлива. О нем подробно рассказали директор филиала Игорь Вайсс, руководитель направления по устойчивому развитию и экологии по России Дмитрий Евдокимов и руководитель направления по альтернативному топливу и сырьевым материалам по России Станислав Самохин. Проект призван снизить себестоимость выпускаемой продукции и сократить нагрузку на окружающую среду за счет использования в производственном процессе подготовленных отходов, которые в противном случае подлежали бы захоронению.

Частью реализуемого проекта также является система по утилизации изношенных шин. 27 мая 2020 года первая партия шин отправилась в печь завода. Оборудование для линии подачи отработанных покрышек в печь поставила европейская компания DiMatteo.

Изжившие себя автомобильные покрышки являются огромной частью отходов из резины с высоким уровнем опасности для окружающей среды. Таким образом, их утилизация и использование в качестве альтернативного топлива при производстве цемента приведет к снижению многолетнего загрязнения окружающей среды и позволит существенно снизить ее дальнейшее загрязнение изношенными покрышками.

По словам специалистов компании, благодаря системе очистки отходящих газов и специфики технологии процесса обжига клинкера в печи, использование отработанных автомобильных покрышек в виде альтернативного топлива никак не влияет на общие выбросы предприятия по сравнению с использованием природных видов топлива (уголь, газ). Использование различных видов альтернативных топлив и этого материала в частности, допускается в рамках наилучших доступных технологий (НДТ).

Чтобы лично удостовериться в безопасности данного проекта, ТРОО «Экологическая защита» примет участие в масштабном исследовании выбросов, которое состоится на заводе в ближайшие дни. В течение дня при рабочей загрузке печи специалисты ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева» из г. Санкт-Петербург и аккредитованных лабораторий Тульской области будут контролировать количество образуемых выбросов от печи.

Напомним также, что филиал ООО «ХайдельбергЦемент Рус»в п. Новогуровском является пилотным предприятием, одним из первых в России внедрившим автоматическую систему непрерывного контроля выбросов (АСНКВ).

Фотографии

Возврат к списку