В Тульской области приняты комплексные меры по обеспечению легитимности, прозрачности, чистоты проведения голосования

28.06.2020

На встрече, посвящённой мониторингу общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, с членами Общественной палаты РФ, Президент страны Владимир Путин обозначил главную задачу проведения голосования, чтобы результаты были абсолютно достоверными и легитимными.

Ответственная миссия выполнений поставленной задачи возложена на Общественную палату Российской федерации и общественные палаты субъектов РФ, обеспечивающих общественное наблюдение.

В Тульской области приняты комплексные меры по обеспечению легитимности, прозрачности, чистоты проведения голосования.

Избирательные участки открыты с 8:00 до 20:00. Работа участковых избирательных комиссий отличается высоким уровнем компетенции, доброжелательностью, соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности пребывания граждан на избирательных участках.

Общественный контроль за ходом голосования обеспечивают наблюдатели. На 28 июня региональной общественной палатой выдано более 8000 направлений наблюдателям от общественных организаций, политических партий и физических лиц в участковые избирательные комиссии.

Проводится крупномасштабное обучение наблюдателей в дистанционном формате и лично в небольших группах с соблюдением мер безопасности. Выдаются формы «Золотых стандартов» для заполнения, в целях осуществления общественного мониторинга на участках.

На площадке Общественной палаты Тульской области продолжает функционировать штаб Центра общественного мониторинга и контроля. Поступают звонки на «горячую линию» 8-910-168-20-55, на которой дают ответы и консультации юристы. По оценке граждан, эта коммуникационная форма отличается оперативностью реагирования и принятия мер.

Члены Общественной палаты принимают активное участие в выражении своей позиции по поправкам в Основной закон страны, лично посещают избирательные участки, осуществляя взаимодействие с общественными наблюдателями в обеспечении общественного контроля.

Ежедневно на избирательные участки в разные муниципальные образования выезжают мониторинговые группы Ассоциации НОМ.

По итогам первых четырех дней общероссийского голосования можно констатировать, что люди с пониманием воспринимают голосование в течении семи дней, в связи с этим нет фактов скученности и нарушения правил социального дистанцирования. Положительный настрой создают волонтеры, которые при входе на избирательный участок приветливо встречают граждан и обеспечивают средствами дезинфекции и индивидуальной защиты.

Граждане пожилого возраста предпочтения отдают вне избирательного участка. Первые дня голосования отличаются повышенной активностью граждан в выражении волеизъявления по поправкам в Конституцию РФ. Нарушений работы избирательных комиссий, соблюдение правил правопорядка, обеспечения сохранения бюллетеней, проведения общественного контроля на территории Тульской области не выявлено. Работа участковых избирательных комиссий организована на высоком уровне.

Фотографии

Возврат к списку