Заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов принял участие в общественных слушаниях «Меры поддержки НКО в условиях пандемии»

22.05.2020

На состоявшихся 22 мая 2020 года общественных слушаниях «Меры поддержки НКО в условиях пандемии» эксперты проанализировали уже принятые меры содействия развитию благотворительности и институтов гражданского общества и предложили новые.

От Общественной палаты Тульской области в слушаниях приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов и директор ГУ ТО «Аппарат Общественной палаты Тульской области» Елена Шмелева.

В ходе мероприятия стало известно, что Государственная дума Российской Федерации приняла в окончательном третьем чтении закон о новых мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса.

Принятые поправки предусматривают налоговые преференции, призванные уменьшить налоговую нагрузку на граждан, малый и средний бизнес, социально ориентированные НКО. Что касается некоммерческого сектора, то льгота предоставляется как централизованным религиозным организациям, так и «иным некоммерческим организациям», включенным в реестр НКО, наиболее пострадавших в условиях пандемии.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что участие в слушаниях приняли представители практически всех федеральных министерств, Государственной думы Российской Федерации, Совета Федерации, региональных общественных палат.

«Тема поддержки социально ориентированных НКО и создание реестра СО НКО, которые могут претендовать на эту поддержку, касаются всех», — подчеркнула она.

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева напомнила, что поддержкой НКО Общественная палата Российской Федерации занялась с момента принятия правительством ограничительных мер, с самого начала предлагала распространить на НКО меры поддержки, соизмеримые с поддержкой малого и среднего бизнеса, предлагала и дополнительные меры.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что в тексте закона, принятого Госдумой, учтены предложения ОП РФ. Большое значение мы придаем тому вниманию, которое уделяет жизни третьего сектора Президент России. На совещаниях, которые в эти месяцы проводил глава государства, поднимались проблемы некоммерческого сектора, и по ним предлагались конкретные решения», — подчеркнула Лидия Михеева.

Заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, отметил, что «Принятые поправки предусматривают налоговые преференции, призванные уменьшить налоговую нагрузку на граждан, малый и средний бизнес, социально ориентированные НКО. Что касается некоммерческого сектора, то льгота предоставляется как централизованным религиозным организациям, так и «иным некоммерческим организациям», включенным в реестр НКО, наиболее пострадавших в условиях пандемии».

От Тульской области в Реестр СО НКО войдет около 250 организаций.
 

 

Возврат к списку