Председатель комиссии по взаимодействию с общественными советами и ОНК Ирина Батанина рассказала о повседневной жизни россиян на фоне пандемии COVID-19

21.05.2020

Помимо информационных предпочтений и покупательского поведения на фоне пандемии достаточно сильно поменялись другие слагаемые повседневного поведения людей: удаленный режим работы («работа из дома»), обучение в онлайн-режиме, ориентация на домашнее потребление (приготовление еды, желание заниматься приусадебным хозяйством, занятия спортом в домашних условиях и т.д.). Причем эти изменения стали достаточно типичными не только для различных регионов России, но и для разных стран, оказавшихся в ситуации пандемии.
  
Кроме того, согласно данным социологических исследований проведенных на основе количественных (массовые опросы) и качественных методов (глубинные интервью, фокус-групповые интервью) за время самоизоляции произошло переосмысление целого ряда позиций в «картине мира» рядового россиянина. Во-первых, это коснулось профессиональных стратегий: люди стали больше задумываться о возможности переобучения на «всегда востребованные» профессии, привлекательности работы «на себя» или «на удаленке». Во-вторых, произошло переосмысление пространства жизни, обусловленное, в том числе, и динамикой в восприятии личных и социальных границ. В период пандемии россияне продемонстрировали свою готовность идти на ряд личных ограничений ради собственной безопасности. Так, на начало апреля 2020 г. более двух третей россиян соблюдали режим самоизоляции, причем только за неделю с 26 марта по 2 апреля 2020 г. этот показатель вырос практически вдвое.

Также позиция «самоизоляция» возглавила рейтинг мер, которые предпринимали граждане для защиты от угрозы заражения вирусом.

Одновременно изменились критерии оценки своего жилья, которое стало восприниматься, как место не только отдыха, но и работы, и здесь главными показателями стали наличие зонирования и отдельных помещений, что обеспечивает личное пространство, необходимое для комфортного психологического существования. Кроме того, повысилась ценность проживания за городом, при этом Тульская область достаточно часто рассматривалась представителями столичного региона как основное направление для аренды дачных участков. В целом города (особенно мегаполисы) стали восприниматься как зона повышенной опасности. В тоже время отмечается рост сплоченности граждан на уровне автономных комьюнити, причем не только расширился круг лиц, вовлеченных в различные формы помогающего поведения, но и стал формироваться особый язык солидарности, что указывает на устойчивость данного процесса. За время введения режима повышенной готовности практически в 1,5 раза возрос сегмент, готовых принять участия в волонтерской деятельности: на начало апреля 2020 г. 89 % респондентов заявили о том, что они знают о волонтерстве, и 61 % высказали готовность участвовать в добровольческих мероприятиях. Сами помогали тем, кто из-за пандемии оказался в трудной ситуации 33 % участников опроса, чаще других – 31–45-летние и люди с высшим образованием (по 40 %). При этом лицами, которым помощь оказывалась, были, прежде всего, люди из ближнего круга общения (родственники, друзья, знакомые), хотя и незнакомым людям россияне стали помогать больше. Среди наиболее популярных вариантов помогающего поведения назывались информирование окружающих о способах защиты от вируса, помощь в решении бытовых проблем, доставке еды / лекарств, в том числе и за счет собственных средств, выгул домашних животных. К числу непопулярных были отнесены сбор денег на благотворительность и помощь в установлении цепочки контактов заразившихся вирусом.

В-третьих, произошло переосмысление социальных позиций возрастных когорт. Так, если ранее в качестве наиболее уязвимых в социально-психологическом плане категорий воспринимались пенсионеры, то в ситуации пандемии они продемонстрировали достаточно высокий уровень адаптации в отличие от младших возрастных групп, что в определенной мере связывается с имеющимся у лиц старшего возраста опытом в преодолении кризисных явлений, например, в 90-е гг. ХХ в. У лиц более молодого возраста произошло изменение в восприятии собственной идентичности, что связано как с необходимостью представлять себя в онлайн-пространстве, так и с некоторой трансформацией социально-психологических параметров жизни. В связи с этим у части населения наблюдается смена круга общения: в период самоизоляции произошла переоценка имеющихся социальных связей с точки зрения их значимости и ценности.

С началом пандемии наблюдался рост негативных настроений среди граждан, что было связано с изменением привычного стиля жизни, невозможностью осуществления личного контроля за ситуацией, экономическими потерями, вызванными ограничительными мерами, ожиданием глубокого экономического кризиса в стране. Однако по мере смягчения мер по самоизоляции в динамике настроений наблюдаются позитивный вектор, что сами опрошенные объясняют возможностью выхода из дома как для прогулок, так и для похода в магазин. Так, после смягчения режима самоизоляции с 12 мая 2020 показатели индекса самоизоляции в российских городах резко сократились, так в областном центре Тульской области в течение 13 – 15 мая (по данным на 12.00) они составили менее 1,5 балла, а в среднем по российским городам-миллионерам – 1,8 балла (что, согласно шкале Яндекс-платформы, свидетельствует об очень большом количестве людей на улицах). Наиболее активно опрошенные стремятся выйти на работу в офис и в парки (в тоже время около четверти опрошенных планируют снизить частоту посещений торговых центров, кинотеатров, салонов красоты, фитнес-центров и бассейнов в каждой из категорий).

На растущий оптимизм россиян также указывают следующие факты. Две трети опрошенных полагают, что при условии соблюдения всех мер предосторожности можно избежать угрозы заражения COVID- 19 (при этом наибольшие опасения в отношении своего здоровья выражают женщины и пожилые люди, наименьшие – молодежь 18-24 лет и жители крупных городов), примерно столько же демонстрирует высокий уровень доверия отечественной медицине (что отражается и на прогнозируемых стратегиях действий в случае обнаружения у себя симптомов инфекции: большинство предпочтет получить медицинскую помощь – вызвать скорую (73 %), обратиться в больницу (20 %) или на горячую линию (15 %). Чуть более 60 % опрошенных считают, что власти справляются с вызовом по борьбе с пандемией коронавируса. В то же время четвертая часть опрошенных (24 %) заявила, что предпринимаемые меры явно недостаточны для эффективной борьбы с коронавирусом, хотя доля высказываний о том, что предпринимаемые властями меры недостаточны, снижается с возрастом.

Также россиянами были выделены ряд позитивных трендов, появление которых они связывают с введением ситуации повышенной готовности и рассчитывают на их развитие и в дальнейшем. Среди них следует выделить:
1) участие в волонтерской деятельности, в том числе и в формате соседской взаимопомощи,
2) расширение перечня госуслуг, оказываемых в онлайн-режиме,
3) расширение возможностей для получения дополнительных образовательных услуг (в том числе и для взрослых);
4) доступ к онлайн- трансляциям спектаклей, экскурсий, лекций, мастер-классов.

Вместе с тем, сохраняются определенные страхи, связанные, прежде всего, с возможным структурными сокращениями в организациях (особенно это касается офисных работников), сохранением режима дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего и высшего профессионального образования, снижением доходов и перспективами личного банкротства (и как следствие фокус внимания на режиме экономии), поддержанием собственной безопасности и безопасности ближнего круга общения. При этом финансовые вопросы беспокоят россиян гораздо больше, чем собственное здоровье (68 – 70 % против 34 – 38 % соответственно). Существующие опасения влекут за собой и определенные повышенные ожидания в отношении государственных структур: именно государству отводится ключевая роль в процессе регулирования сложившейся ситуации и именно на государственные институты существенная часть населения возлагает особую ответственность за жизнь и здоровье граждан (хотя одновременно формируется сегмент, придерживающийся мнения, что в создавшихся условиях можно рассчитывать только на себя).

В условиях кризиса также стоит ожидать усиление запроса на персональную ответственность политиков, чему способствует расширение зоны дискреционных полномочий глав регионов. С оценкой степени эффективности принятых управленческих решений и качества контроля за ситуацией со стороны политико-административных институтов напрямую связан пессимизм или оптимизм в восприятии гражданами прогнозов дальнейшего развития событий: чем выше оценка, тем оптимистичней сценарий. В то время как ориентация на тот или иной сценарий во многом определяет и модели поведения как рядовых членов общества, так и представителей бизнеса. Кросс-национальный сравнительный анализ материалов исследований показывает, что в целом уровень беспокойства в России можно охарактеризовать как средний, хотя граждане и готовы к тому, что выход из кризиса займет достаточно много времени.



Возврат к списку