Заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов принял участие в круглом столе «О применении медиации в деятельности региональных отделений Ассоциации юристов России»

20.05.2020

20 мая 2020 года Комиссия Ассоциации юристов России по медиации организовала и провела круглый стол «О применении медиации в деятельности региональных отделений Ассоциации юристов России». 

В мероприятии принял участие заместитель председателя Общественной палаты Тульской области, Председатель Исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Воронцов. 

Речь шла о создании при региональных отделениях Ассоциации структурных подразделений по медиации и о развитии данного института в субъектах Российской Федерации. 

Председатель Комиссии по медиации Ассоциации юристов России Григорий Ильин рассказал о деятельности Комиссии и предложил обменяться опытом и интересными практиками из регионов. Основной «красной нитью» во всех выступлениях звучала тема необходимости взаимодействия профессиональных медиаторов и юридического сообщества для комплексного решения проблем с применением медиативных технологий. 

Также были высказаны предложения, выстраивать более конструктивные взаимоотношения с судейским сообществом в вопросах применения медиативных процедур при решении судебных споров. Кроме того, высказывались мнения о более широком вовлечении юридических клиник при юридических ВУЗах в процесс подготовки профессиональных медиаторов, практически со студенческой скамьи. Затронули также и тему возможности использования института медиации в условиях пандемии при работе в «дистанционном» формате.

«Тема медиации в России «набирает обороты», сегодня это как никогда важно. Ведь институт примирительных процедур помогает его участникам избежать усугубления конфликтной ситуации, даёт возможность посмотреть на неё с другой стороны, глазами своего оппонента, естественно при грамотном сопровождении её профессиональным медиатором. Очень важно, на мой взгляд, возможность объединения в одном лице профессионала в области медиации и юриспруденции. Такая работа в нашем регионе уже ведётся, многие представители юридического сообщества проходят обучение   у профессиональных тренеров и получают Сертификат медиатора. Наше региональное отделение обязательно будет продолжать данную работу и по возможности намерено расширить круг охватываемых ею направлений жизнедеятельности» - отметил по итогам мероприятия Александр Воронцов.

Фотографии

Возврат к списку