Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Вадим Баранов выясняет, кто причастен к несанкционированным свалкам и их поджогам под Кимовском

18.05.2020

Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» в рамках проекта «Давайте начистоту!» провела рейд по трем несанкционированным свалкам в Кимовске.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов оперативно отреагировал на жалобы кимовских активистов и осмотрел территории сразу нескольких крупных скоплений мусора.

На территории микрорайона Угольный (бывшая шахта 4 Гранковская) обнаружено две несанкционированные свалки. В одном месте огромное скопление порубочных отходов, строительного и бытового мусора. Площадь замусоренной территории составляет около 300 кв.м. Чуть подальше, в этом же микрорайоне, обнаружена еще одна свалка строительных, бытовых и порубочных отходов, а также огромное количество мешков с листвой. Причем, на данной территории, очевидно, работала техника, - часть мусора засыпана землей.

Третья, самая большая, незаконная свалка была обнаружена вблизи шахты 12 Гранковской г. Кимовска, где скоплено огромное количество порубочного мусора в виде пней, частей стволов, ветвей деревьев и строительного мусора.

«Здесь явно работает трактор. Весь мусор сдвигается в одну большую кучу и поджигается. Когда мы подъехали к месту, увидели, что начинает гореть костер. В непосредственной близости стоял легковой автомобиль, водитель которой при нашем приближении удалился в неизвестном направлении и, пока мы осматривали территорию, так и не вернулся» - комментирует ситуацию Вадим Баранов.

Как показал осмотр участка, поджоги отходов производятся здесь систематически и на протяжении продолжительного времени. Об этом говорит большое количество золы, пепла и обгоревших пней на территории. Факт поджога вызывает большое опасение в связи с пожароопасной обстановкой в регионе.

ТРОО «Экологическая защита» направила обращения по факту обнаружения несанкционированных свалок в Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, природоохранную прокуратуру и администрацию МО г. Кимовск с просьбой провести расследования по факту многочисленных нарушений природоохранного законодательства и установить лица, причастные к незаконному вывозу, размещению и поджогу отходов.

Напомним, проект «Давайте начистоту!» стартовал в Тульской области в апреле этого года в связи с огромным потоком сообщений и жалоб жителей по факту скоплений мусора на неустановленных для этого территориях. Организатором проекта выступает ТРОО «Экологическая защита». Он включает в себя приём обращений граждан, принятие мер для ликвидации несанкционированных свалок и установления нарушителей природоохранного законодательства, а также деятельность, направленную на повышение уровня экологической культуры жителей региона.

ТРОО «Экологическая защита» призывает всех жителей региона подключиться к проекту «Давайте начистоту!». Если вы стали свидетелем несанкционированной свалки, сообщите о данном факте на почту проекта vporyadke71@yandex.ru

Возврат к списку