Председатель комиссии по развитию образования и науки Эдуард Темнов рассказал о работе образовательных организаций высшего образования Тульской области во время пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

18.05.2020

" Почти два месяца назад образовательный процесс в вузах Тульской области стал дистанционным – все занятия проходят с использованием электронных образовательных технологий.

Контактная работа студентов и преподавателей –лекции, семинары, практические занятия, практикумы, коллоквиумы, консультации, индивидуальная работа обучающихся с преподавателями и т.п. – ведётся с использованием технологий удалённого доступа. Взаимодействие осуществляется посредством личных кабинетов в электронной образовательной среде университета, а также с активным использованием чатов и видеоконференций.

Наиболее популярной платформой для организации образовательной системы университетов стала moodle, для организации видеообщения абсолютное первенство занимает Zoom.

Очевидно, что нагрузка на преподавателей возросла многократно, поскольку изменились инструменты ведения образовательного процесса. Многие отмечают, что онлайн-технологии открыли для них новые возможности саморазвития, но они же потребовали большей дисциплины и самоотдачи. Как, к слову, и для студентов.

Отметим, что преподаватели университетов быстро сориентировались в кризисной ситуации и организовали обучение из дома.

Не остановилась и внеучебная деятельность образовательных организаций – студенческие клубы вышли в онлайн в социальных сетях, научная работа также продолжается, проводятся онлайн – конференции, ведущие университеты мира открыли бесплатный доступ к результатам своих исследований. В эти дни студенты проводят различные акции по случаю юбилея Великой Победы.

Особо отметим студентов-медиков. Сейчас в учреждениях здравоохранения Тульской области в должностях младшего и среднего медицинского персонала, а также качестве участковых врачей-терапевтов трудятся более 500 студентов медицинского института Тульского государственного университета и Тульского областного медицинского колледжа.

Университеты – это особенные организации. Они всегда работают на будущее – это новые знания и технологии, это специалисты для будущего экономики нашей страны. Для них характерна академическая свобода и ответственность, то есть свобода выбора технологий обучения и исследований и ответственность за все новации, которые они предлагают.

Поэтому сейчас, когда все пережили первый шок перехода на дистанционное обучение, видно, как университеты начали извлекать из этого много позитивных решений, которые они возьмут с собой в новые условия после пандемии, и от каких методов они точно откажутся" - рассказал председатель комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Тульской области Эдуард Темнов. 

Возврат к списку