Вадим Баранов в составе межведомственной экологической комиссии посетил ООО «Вторпласт»

23.03.2020

   В соответствии с решением межведомственной экологической комиссии, заседание которой состоялось в администрации МО г. Новомосковск в декабре 2019 года, члены экологической комиссии посетили предприятие ООО «Вторпласт». В составе комиссии приняли участие глава администрации МО г. Новомосковск Алексей Бирюлин, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов, представители прокуратуры, полиции, Приокского межрегионального управления Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

Уже более 18 лет ООО «Вторпласт» занимается переработкой и утилизацией отходов производства. Предприятие осуществляет сбор, транспортирование, обработку и утилизацию разнородных полимерных отходов, а также отходов бумаги, картона, лома черных металлов, деревянной тары (отходы 4-5 класса опасности).

За последние 10 лет данная компания увеличила объем переработки почти в 4 раза, что составило около 500 тн отходов полимеров, 250 тн отходов бумаги и картона, 60 тн деревянной тары в месяц.

Генеральный директор ООО «Вторпласт» Ковальский О.А. рассказал о технологическом процессе переработки и утилизации отходов. Члены экологической комиссии осмотрели станочное оборудование и ознакомились с новейшими технологиями в данной области.

На первой стадии отходы сортируются по видам и сортам и транспортируются для дальнейшего измельчения в дробилки, затем проходят моющий комплекс. После удаления излишков влаги сырье поступает в агломератор. Полученный агломерат по транспортерной ленте поступает на линию гранулирования. Готовая продукция поступает по пневмотранспорту в упаковку путем насыпи в мягкие контейнеры и отправляется на склад готовой продукции.

Предприятие разработало эксклюзивную технологию по переработке отходов брака подгузников путем разделения на три составляющих: целлюлозу, суперабсорбент и полимеры. Вторичное полимерное сырье идет на производство гранулы, целлюлоза используется в производстве полимерно-песчаных плит для кабельных каналов, тротуарной плитки, абсорбент - для производства влагоудерживающих изделий.

Результатом работы предприятия является целый ряд продукции: более 20 видов вторичной полимерной гранулы, гранулы микс, агломерата, технической целлюлозы, а также поддоны деревянные из вторичного сырья, сырье вторичное бумажное и картонное.

Главный вопрос, который интересовал членов комиссии касался мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду выполненных предприятием. На данный момент на предприятии происходит четырехступенчатая очистка промышленных стоков, которые в дальнейшем через перекачивающую станцию высокого давления поступают в городскую канализацию.

Фотографии

Возврат к списку