Галина Фомина приняла участие в заседании Тульской областной Думы, посвященном обсуждению поправок в Конституцию

13.03.2020

12 марта председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина приняла участие в 8-м (внеочередном) заседании Тульской областной Думы, на котором депутатами был одобрен Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

В работе принял участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Провел заседание председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

Обращаясь к парламентариям, Глава региона подчеркнул важное значение общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации, которое по инициативе Президента России Владимира Путина состоится 22 апреля. Обсуждение поправок в Основной закон вызвало живой отклик в обществе, в рабочую группу по подготовке поправок поступили сотни предложений, в том числе от туляков.

– Предложенные поправки носят всеобъемлющий характер. Они касаются суверенитета страны, ужесточения требований к чиновникам. Пришло время конституционно гарантировать нашим гражданам безусловное выполнение социальных обязательств государства: индексацию пенсий и социальных пособий, зарплату не ниже прожиточного минимума, обязательное социальное страхование, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона подчеркнул исключительную роль нашего региона в становлении российской государственности и отметил, что и в общероссийском голосовании по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию область также должна показать пример всей стране — организовать голосование на должном уровне при активном участии граждан. Поэтому важно донести до жителей всю информацию о предлагаемых изменениях в Основной Закон страны и предстоящем голосовании. Глава региона попросил председателя Тульской областной Думы Сергея Харитонова как члена рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию организовать эту работу и создать Штаб общественной поддержки.

По состоянию на 12.03.2020 обсуждение прошло в 62 из 85 регионов, поправки поддержали везде. Необходимый минимум для принятия закона — 56 субъектов. Как только будут получены результаты голосования от всех регионов, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко будет направлено предложение рассмотреть вопрос об их утверждении на заседании 14 марта. После этого законопроект должен подписать Президент. Затем он направит его в Конституционный суд для экспертизы соответствия поправок неизменным гл. 1, 2 и 9 Конституции. В течение семи дней судьи должны будут принять решение. В случае одобрения поправок состоится общероссийское голосование, которое запланировано на 22 апреля.


Фотографии

Возврат к списку