Год 2019. Подводим итоги.

30.12.2019

Дорогие земляки!

Уходит в историю 2019 год. Это, завершающий год работы Общественной палаты в третьем составе. Подводя итоги нашей деятельности можно отметить несколько наиболее важных направлений.

Впервые в регионе при активном участии Общественной палаты одновременно сформированы новые составы Общественных советов. Налажено их конструктивное взаимодействие с органами региональной и муниципальной власти. Создан институт общественных инспекторов. Это серьёзный механизм общественного контроля, которому ещё предстоит проявить себя в ближайшем будущем. И одним из основного направления гражданской активности должен стать мониторинг реализации национальных проектов в регионе.

Большая работа была проделана по формированию так называемого лесопаркового зелёного пояса в границах г. Тулы и других муниципальных образований. Таких на территории нашей области уже пять.

Отдельно хочется отметить деятельность Общественной палаты по проведению избирательных кампаний. Это и выборы Президента Российской Федерации, а также выборы в Тульскую областную Думу и собрания представителей в муниципальных образованиях. Подготовка и обучение наблюдателей, формирование выездных мобильных групп по общественному мониторингу, работа «горячей линии» и Центра мониторинга и контроля на площадке Общественной палаты – далеко не полный перечень проделанной работы.

Ещё одно направление деятельности – это общественная экспертиза законопроектов. Мнение наших коллег было учтено при рассмотрении наиболее важных и резонансных законопроектов, а также иных нормативно – правовых актов. В том числе при проведении «нулевых» чтений на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

При активном участии Общественной палаты сформирован новый состав Общественной наблюдательной комиссии Тульской области. Впервые он насчитывает 20 представителей некоммерческих организаций. Это большой и интересный пласт общественного контроля.

В уходящем году совершенно на новый уровень была поставлена работа с обращениями граждан. Открыли свои двери приёмные Общественной палаты во всех без исключения муниципальных образованиях нашего региона. Более 1700 человек обратились за консультацией по различным вопросам. И что на наш взгляд очень важно – это оказание на базе этих приёмных бесплатной юридической помощи для населения.

И конечно не нельзя не отметить такое важное направление, как мониторинг состояния гражданского общества в Тульской области. Общественной палатой проведены серьёзные экспертные исследования результатом которых стали два Доклада о состоянии гражданского общества в Тульской области. В настоящее время завершается работа по подготовке третьего. В нём мы постараемся сделать глубокий анализ ситуации с формированием и развитием общественных институтов в регионе. Дать оценку их сегодняшнему состоянию и указать пути дальнейшего совершенствования в соответствии с требованием времени.

Главная задача гражданского общества состоит в том, чтобы сделать активным своё участие во всех процессах, происходящих в регионе. Каждый его представитель должен ощущать свою причастность к тем позитивным переменам, которые сегодня происходят. Неравнодушная жизненная позиция и желание сделать как можно больше для улучшения качества жизни людей – вот главный девиз настоящего гражданского активиста.  

Поздравляем всех жителей Тульской области с наступающим Новым годом и Рождеством! Примите наши самые искренние и наилучшие пожелания!

Председатель Общественной палаты

Тульской области А. Воронцов          


Возврат к списку