Вадим Баранов инициировал проверку несанкционированной свалки опасных отходов

25.12.2019

В Тульскую региональную общественную организацию «Экологическая защита» обратился житель деревни Грицово Новомосковского района, который заявил, что недалеко от жилых домов находится свалка ртутных ламп. Председатель ТРОО «Экологическая защита» выехал на место. В ходе осмотра территории, кроме огромного количества ламп, были обнаружены мешки с неизвестным содержимым, отработанные шпалы и резиновые покрышки. Экологи сразу же обратились к главе администрации МО г. Новомосковск Алексею Бирюлину по данному факту.

24 декабря 2019 года комиссия в составе члена Общественной палаты Тульской области, председателя ТРОО «Экологическая защита» Вадима Баранова, представителей администрации МО г. Новомосковск, муниципального контроля и прокуратуры выехали в д. Грицово.

В одном из разрушенных коровников, расположенных вблизи несанкционированной свалки, было обнаружено несколько тысяч ртутьсодержащих и люминесцентных ламп, многие из которых оказались разбитыми. Многие члены комиссии почувствовали металлический привкус во рту, тошноту и другие признаки отравления парами ртути. Принадлежат лампы компании «ЭКОТЭК-2000». Отходы первого класса опасности здесь собраны предположительно из Липецкой, Рязанской, Воронежской и Тульской областей.

Сотрудник предприятия рассказал, что отходы здесь складируют перед отправкой в Краснодарский край на утилизацию, а бывшие коровники компании не принадлежат, не охраняются, но, тем не менее, используются. По предварительным расчетам стоимость утилизации ламп составит 1.5 миллиона рублей. Директору «ЭКОТЭКа», если его вину удастся доказать, грозят штрафы за несанкционированный сбор и даже уголовное дело по статье «Мошенничество». Компанию могут лишить лицензии.

«Экологическая защита» направила обращения в Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В ближайшее время лаборатория Росприроднадзора совместно с экологами проведет отбор проб почвы и воздуха на месте несанкционированной свалки.

Фотографии

Возврат к списку