Члены Общественной палаты Тульской области приняли участие в ежегодном Послании Губернатора Тульской области

18.12.2019

18 декабря 2019 года Губернатор Алексей Дюмин обратился с ежегодным Посланием к жителям региона и депутатам Тульской областной Думы.

В ежегодном Послании Губернатора приняли участие члены Общественной палаты Тульской области.

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов отметил, что - «В представленном Послании были озвучены результаты деятельности по выполнению программы «Земля силы и талантов». Были четко обозначены проблемы, которые предстояло решить, приведены результаты деятельности в этом направлении на текущий момент и четко расставлены приоритеты того, что предстоит сделать за ближайшее время. Особый акцент Губернатор Алексей Дюмин сделал на работу с жителями региона в формате двухстороннего диалога, что в свою очередь и есть основные направления деятельности Общественной палаты Тульской области. Наша задача стать активными участниками данного диалога и продолжать работу в формате взаимодействия всех ветвей власти и гражданского общества».

Члена комиссии по вопросам ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Общественной палаты Тульской области Ярослав Муравский, отметил, что «Губернатор четко обозначил основные векторы развития Тульской области на ближайшие годы. Приятно, что много внимания собираются уделять демографии, здравоохранению, экологии и дорожно- транспортным вопросам. Важным моментом является строительство второй очереди восточного путепровода. Это позволит снизить нагрузку на данном участке дороги и сделать жизнь автомобилистов и жителей данного района комфортнее».

В своем Послании жителям региона Глава подвел промежуточные итоги реализации Программы социально-экономического развития области с 2016 по 2021 годы.

Как отметил Губернатор, за прошедшие три с лишним года удалось добиться прогресса в решении ряда общественно значимых проблем: «Мы сдвинули с мертвой точки многие вопросы, которые не решались не то что годами, а десятилетиями. Это и долгострои, и недофинансирование важных проектов, и состояние материальной базы учреждений образования и здравоохранения».

Глава региона подчеркнул, что выполнение социальных обязательств остается одним из ключевых приоритетов работы правительства области. В зоне особого внимания – пожилые люди, для которых Губернатор поручил разработать программу «Тульское долголетие». Она объединит в себе целый ряд направлений: это и медицина, и социальная поддержка, и спорт, и культура, и волонтерство.

Особое внимание Алексей Дюмин уделил вопросам здравоохранения. Он отметил, что для развития отрасли в регионе делается многое, но жалобы от жителей пока продолжают поступать. Задача – сделать так, чтобы люди смогли увидеть перемены к лучшему. Наступающий 2020 год Губернатор объявил Годом здоровья.

Алексей Дюмин отметил, что немало сделано было и для развития дорожной сети. С 2016 года отремонтировано более 1800 километров дорог.

Основа повышения качества жизни – рост экономики. И здесь у Тульской области немало достижений. Так, в Программе «Земля силы и талантов» была поставлена цель к 2021 году увеличить объем инвестиций в регион на 50% и довести его до 150 млрд рублей в год. Область смогла выйти на этот показатель уже в 2018 году.

Благодаря активной работе по привлечению инвесторов Тульская область стабильно входит в число лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России.

В июне 2019 года Алексей Дюмин презентовал проект «Хавэйл» лидерам России и Китая Владимиру Путину и Си Цзиньпину. На Петербургском международном экономическом форуме была достигнута договоренность о строительстве второй очереди завода. Речь идет о локализации производства комплектующих и создании еще порядка 1000 рабочих мест.

Усилил свои позиции флагман экономики региона – оборонно-промышленный комплекс. Тульские оружейники успешно разрабатывают новые системы вооружений для армии.

Принято считать, что Тульскую область кормят три отрасли – ОПК, химия и металлургия. Но сегодня это уже не совсем так.

В регионе динамично развивается сельское хозяйство. Область вышла на 1-е место по производству картофеля и на 3-е по производству рапса. Развиваются свиноводство, производство индейки, и даже такие уникальные для региона отрасли, как оленеводство.

Увеличивает свой вклад в экономику и туризм. По прогнозам, объем турпотока по итогам нынешнего года составит порядка 1 млн гостей.

Одной из ключевых тем Послания стало взаимодействие, открытое общение власти и граждан.

«Правительство и министерства оценивают свою работу по «счетным» показателям – количество мероприятий, проценты прироста, затраченные суммы в рублях. Но люди ждут от нас справедливости, неравнодушия и внимания. И никакие цифры, никакие KPI не могут быть аргументом для них, если их проблемы не решаются. Власть должна научиться говорить с людьми на одном языке и слышать их», - сказал Алексей Дюмин.

Как отметил Губернатор, в целом по мероприятиям Программа «Земля силы и талантов» выполнена на 87%, а по отдельным направлениям – уже перевыполнена.

Алексей Дюмин подчеркнул, что за оставшиеся два года необходимо достичь всех показателей, которые были определены в 2016 году. А где-то – продвинуться значительно дальше: «Жизнь не стоит на месте. Она бросает нам новые вызовы. Меняются и запросы жителей. Поэтому необходимо скорректировать наши планы».

«Тульская область – это земля, которой мы гордимся. Но мало гордиться подвигами и достижениями отцов. Нужны новые свершения. Мы вместе творим свою историю, и наше будущее должно быть таким же славным, как и прошлое. Уверен, вместе нам это по плечу», - подытожил Алексей Дюмин.

Полная стенограмма Послания – https://tularegion.ru/governance/poslanie-gubernatora-tulskoy-oblasti-a-g-dyumina/

Фотографии

Возврат к списку