Вадим Баранов принял участие в организации и проведении первого межрегионального форума рационального природопользования «Ока – путь к оздоровлению»

23.11.2019

22 ноября в Туле прошел I Межрегиональный форум рационального природопользования «Ока – путь к оздоровлению». Его организаторами выступили Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита».

Форум был призван дать экспертную оценку факторам, влияющим на состояние р. Оки и выработать согласованную позицию регионов по плану действий для ее оздоровления. На тематических секциях обсуждали влияние добычи полезных ископаемых, сбросов сточных вод, туристско-рекреационный потенциал, а также современное состояние Оки. В мероприятии приняли участие представители Тульской, Орловской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей, профильных надзорных органов, бизнес-структур, экологи и общественность.

Ока — крупнейший приток Волги, протяженностью почти 1500 км, протекает по территории 7 регионов, важнейшая экологическая система, поставляющая ресурсы для водопользования и водоотведения, недропользования, туризма и рекреации. В течение многолетнего периода ухудшается качество воды в реке, наблюдается маловодность, оскудение водных биологических ресурсов. 

Как отметил Алексей Дюмин в своем письменном обращении к участникам форума, среди основных направлений работы по защите окружающей среды – ликвидация накопленного экологического ущерба, снижение уровня воздействия предприятий на окружающую среду. На это нацеливает нас и национальный проект «Экология», в реализацию которого Тульский регион активно включился. 

Заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров сообщил, что в 2020 году планируется расчистка 2,5 километров реки Оки и 2 километров Упы в Белеве и Одоеве соответственно. На эти цели из федерального бюджета будет выделено свыше 83 миллионов рублей. 

Руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов отметил, что в регионе проводят эффективные мероприятия по расчистке водных объектов, достигаются высокие показатели. Федеральное агентство водных ресурсов дало рекомендации регионам прекратить добычу нерудных полезных ископаемых в русле Оки. 

Член Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов отметил особую важность консолидации усилий всех регионов, на территории которых протекает Ока, в выработке эффективного комплекса мер по оздоровлению реки.

Резолюция форума была рассмотрена на совете Московско-Окского бассейнового водного управления,  который состоялся сразу после форума, и направлена в Правительство Российской Федерации. 

На сегодняшний момент рассматривается вопрос о вхождении Тульской области в федеральный проект «Оздоровление Волги», ведь Ока является одним из основных притоков Волги. Если регион станет участником проекта, то это позволит получить средства на строительство и реконструкцию очистных сооружений.

Фотографии

Возврат к списку