Александр Воронцов принял участие в расширенном заседании членов Коллегии по вопросам практического применения изменений в законодательстве, связанных с проведением примирительных процедур в Тульской торгово-промышленной палате.

22.11.2019

Медиация – процесс примирения, в основу которого положена процедура организации и проведения переговоров между конфликтующими сторонами с участием независимого посредника – медиатора.

На базе Союза "Тульская торгово-промышленная палата" в 2019 году создана и успешно функционирует Коллегия посредников по проведению примирительных процедур, которая занимается организацией и проведением медиации.

21 ноября 2019 года прошло расширенное заседание членов Коллегии по вопросам практического применения изменений в законодательстве, связанных с проведением примирительных процедур.

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

Также на мероприятии присутствовали представители Тульской областной нотариальной палаты, Арбитражного суда Тульской области, Тульского областного суда, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области, Управления судебного департамента в Тульской области, Тульской областной адвокатской палаты, Общественной палаты Тульской области и Ассоциации «Центр медиации».

В ходе заседания участники заслушали доклад Председателя Коллегии Олега Карасева о работе Коллегии посредников за 2019 год, по итогам которого деятельность Коллегии была признана удовлетворительной.

Заместитель председателя Коллегии Татьяна Гостева рассказала участникам заседания о практике работы медиаторов на базе общественных приемных Общественной палаты Тульской области и важности работы медиаторов в районах Тульской области.

Об обучении медиаторов на базе Тульской торгово-промышленной палаты рассказала тренер-медиатор, адвокат Юлия Дубинина, которая поделилась своими практическими наработками в медиативной практике.

С докладом о месте Коллегии медиаторов в системе торгово-промышленных палат выступила действующий медиатор, юрист ТТПП Лифанова Наталья.

После докладов прошло активное обсуждение вопросов, связанных с перспективами развития медиации в Тульской области, в том числе о практическом применении медиативных процедур при рассмотрении споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, а также значении медиации в досудебном урегулировании споров. Участники дискуссии отметили важность скорейшей разработки правоприменительной практики нотариального удостоверения медиативного соглашения.

Учитывая важность и актуальность затронутых вопросов, каждый участник заседания выразил свое мнение относительно развития медиации в Тульской области.

По результатам заседания было принято решение об активизации совместной работы с Общественной палатой Тульской области, судами Тульской области, Тульской областной нотариальной палатой, Управлением Судебного департамента в Тульской области и Управлением МЮ РФ по Тульской области по взаимодействию и внедрению медиации в практическую деятельность как альтернативной процедуры урегулирования споров.

В этот же день членами Коллегии с участием председателя Общественной палаты Тульской области Александра Воронцова был проведен обучающий семинар с руководителями приёмных Общественной палаты Тульской области в муниципальных образованиях Тульской области, на котором было рассказано об основных принципах урегулирования споров путем медиации и проведена деловая обучающая игра с применением медиативных технологий и приемов.

Фотографии

Возврат к списку