Вадим Баранов провел общественный экологический контроль АО «НАК «АЗОТ» компании «ЕвроХим»

08.11.2019

В конце октября Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» в рамках поручения Губернатора Тульской области и программы мероприятий «Общественный контроль» посетила АО «НАК «АЗОТ» компании «ЕвроХим». Участие в мероприятие приняли член Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов, специалист-эколог Лариса Зуб и сотрудники организации.

В ходе посещения предприятия было решено ознакомиться с производственными процессами наиболее старых цехов, которые были введены в эксплуатацию еще в советское время. Первым пунктом в программе «Общественного контроля» стало отделение слабой азотной кислоты цеха Минеральных удобрений и кислот №1.Общественники задали интересующие вопросы о технологическом цикле отделения и природоохранных мероприятиях. По словам руководства цеха, в планах усовершенствование контроля за выбросами. В качестве пилотного проекта планируется оборудовать ОВТ (общевыхлопные трубы) отделения САК цеха МУ и К №1 системами автоматического контроля источников выбросов. В результате все данные о выбросах в онлайн режиме будут передаваться с датчиков контролирующим органам. Это позволит повысить качество контроля и оперативность реагирования в случае внештатных ситуаций.

Еще одним пунктом посещения стал цех Аммиак-3. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является печь первичного риформинга. В соответствии с законодательством РФ (219-ФЗ, Постановление правительства РФ №262) печь первичного риформинга также будет оснащаться автоматической системой контроля выбросов.

Кроме этого, общественников интересовал процесс очистки промышленных и сточных вод, сбрасываемых в Шатское водохранилище. По словам специалистов «НАК «Азот», в 2016 году проведена реконструкция системы циркуляции ила и системы аэрации аэротенка, что позволило увеличить как количество очищаемых стоков, так и их качество. Эффект очистки сточных вод увеличился на 20%.Также в 2016-2017 годах произведен ремонт железобетонных конструкций шести аэротенков, с полной заменой системы подачи воздуха.В 2018 году произведен ремонт железобетонных конструкций вторичных отстойников. В 2019 году произведен ремонт железобетонных конструкций первичных отстойников. В 2020 году планируется монтаж оборудования пилотной установки третичной очистки сточных вод, для проведения эксплуатационных испытаний по улучшению качества очистки стоков.

 

Фотографии

Возврат к списку