Вадим Баранов принял участие в проверке фактов захоронения отходов в деревне Подиваньково Щекинского района Тульской области, которые продолжают тлеть и отравлять воздух.

06.11.2019

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области и ТРОО "Экологическая защита" выступили инициаторами прокурорской проверки захоронения твердых бытовых отходов в районе деревни Подиваньково Щекинского района. Местные жители сообщили общественникам, что свалку не рекультивировали так, как того требуют нормативы, а просто засыпали землей.

Активисты Народного фронта направили обращения в администрацию Щекинского района, а также в надзорные органы, представителей которых пригласили принять участие в выездной комиссии на место бывшего мусорного полигона.

Вместе с общественниками туда приехал прокурор Щекинского района, глава муниципального образования Ломинцевское и представитель администрации Щекинского района. Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области во встрече участия не приняло.

Для проведения экспертизы с помощью специальной техники на месте полигона вырыли яму глубиной около метра и увидели там бытовой мусор: пакеты, тряпки, пластик. Это подтвердило слова жителей Подиваньково о том, что свалку просто засыпали землей.

«Вот здесь нам муниципальная администрация пообещала высадить деревья, сказали, что будет сквер с дорожками и лавочками», - рассказала одна из жительниц деревни, указывая на участок пустыря, местами заросший бурьяном, с выжженными черными «проплешинами» на земле.

От старосты деревни Подиваньково Татьяны Максимовой стало известно, что мусор сюда начали свозить чуть ли не два десятилетия назад. Долгое время жители бились за то, чтобы свалку закрыли. В итоге полигон в Подиваньково включили в список на рекультивацию.

Цена контракта, как сообщали тульские СМИ, составила 141,3 млн руб. Деньги поступили из бюджета области. Год назад рекультивацию, действительно, провели, но всего лишь одного участка. А остальную площадь, которая составляет приблизительно 8 га, засыпали землей. На глубине отходы продолжают тлеть, временами неприятный запах доносится до деревни.

«Непонятно, почему фактическая площадь полигона оказалась в два раза больше проектной. Очевидно, что у администрации было достаточно времени, чтобы перевести земли в категорию, необходимую для расширения полигона, и подготовить соответствующую документацию», - сказал член Общественной палаты Тульской области, председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Общественники отправили обращение в администрацию Щекинского района и Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области с просьбой дать развернутый ответ на вопросы, почему отходы в Подиваньково свозили со всего муниципального образования и почему было принято решение свалку закопать, а не рекультивировать.

Фотографии

Возврат к списку