Совет общественных палат России: итоги работы за год

01.11.2019

В рамках итогового Форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» состоялось заседание Совета Общественных палат России.  

Открывал и проводил заседание председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов

«Это мероприятие важно для нас всех, этот Совет общественных палат Российской Федерации мы проводим ежегодно. Сегодня хотелось бы поговорить о том, как прошел год, что изменилось, чего достигли, над чем будем работать», — сказал председатель президиума Совета общественных палат России, глава Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, уточнив, что в работе Совета принимают участие 57 руководителей и 10 заместителей председателей региональных общественных палат.

В начале мероприятия советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев вручил почетные грамоты за большие заслуги в развитии гражданского общества некоторым председателям региональных общественных палат.

После торжественной части Валерий Фадеев поблагодарил присутствующих за проделанную за год работу, а также сообщил о том, что в будущем СПЧ будет активно налаживать взаимодействие не только с федеральной Общественной палатой, но и с палатами субъектов Российской Федерации.

«По ключевым направлениям работы мы будем опираться на институт общественных палат», — добавил он. 
 
Первым вопросом, который обсудили участники Cовета, стал процесс формирования в регионах общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Как сообщил Александр Воронцов, набор в ОНК завершился 7 октября этого года в 43 субъектах РФ. 
 
«Из 1155 заявлений 942 признаны соответствующими требованиям законодательства, что составляет порядка 84 процентов. Это говорит о том, что заявления и документы люди готовили качественно», — отметил он.
 
Председатель Общественной палаты Тульской области также добавил, что впервые за 11 лет существования института ОНК, комиссии были сформированы в Ненецком и Чукотских автономных округах. Кроме того, все участники мероприятия согласились с Александром Воронцовым в том, что работу по активному взаимодействию региональных общественных палат с ОНК необходимо продолжать. 

Мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в единый день голосования 8 сентября 2019 года стал следующим вопросом, который обсудили собравшиеся. Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов сообщил, что количество общественных наблюдателей, подготовленных Общественной палатой Российской Федерации для работы на выборах, составило свыше 36 тысяч человек. Он также напомнил, что особенностью прошедшего единого дня голосования стал эксперимент с цифровыми участками в Москве, которые позволили гражданам из других регионов проголосовать в столице. Для работы на цифровых участках Общественная палата Российской Федерации также подготовила наблюдателей.

Предметом обсуждения участников мероприятия стали также вопросы участия общественных палат субъектов Российской Федерации в реализации национальных проектов и майского указа Президента Российско Федерации Владимира Путина, формирования муниципальных общественных палат (советов) и многие другие.

 


Фотографии

Возврат к списку