Завершилась процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в 43 субъектах Российской Федерации

08.10.2019

7 октября 2019 года завершилась масштабная процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Прием документов от общественных объединений осуществлялся с 19 июля по 17 сентября. За это время в Общественную палату Российской Федерации поступило 1155 заявок от кандидатов. Кандидатуры членов ОНК утверждались советом Общественной палаты Российской Федерации.

Необходимо отметить, что от Тульской области в состав ОНК субъектов Российской Федерации было подано 20 заявлений, и все кандидаты прошли конкурсный отбор и вошли в новый состав общественных наблюдательных комиссий.

Рабочей группой Общественной палаты Тульской области была проведена большая работа по подбору кандидатов, оказанию помощи в оформлении документов и подготовке рекомендаций на кандидатов, изъявивших желание осуществлять общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Отдельную благодарность хочется выразить уполномоченному по правам человека в Тульской области Лариной Татьяне Владимировне, за оказанную помощь и поддержку заявленных кандидатов.

Состав Общественной наблюдательной комиссии Тульской области 
   1.                Агафонов А.С.
 2.                Воронова О.С.
 3.                Горшков В.А.
 4.                Гусейнов Р.Г.
 5.                Загитов Р.А.
 6.                Клюев А.А.
 7.                Козлов А.И.
 8.                Крылов А.Н.
 9.                Крюков И.В.
 10.            Лебединец Н.В.
 11.            Нарышкин О.Г.
 12.            Николаев Е.Н.
 13.            Попов А.Н.
 14.            Романовский А.А.
 15.            Синюков А.И.
 16.            Ситникова Ю.В.
 17.            Терехова Н.И.
 18.            Филин Ю.В.
 19.            Чуйкин Р.Ю.
 20.            Шмаков В.А.

 

В результате конкурсного отбора в состав 43 ОНК прошли 700 человек, или 60,6 процента от общего числа кандидатов. Таким образом считаем, что советом Общественной палаты Российской Федерации была проделана большая и кропотливая работа по тщательному отбору кандидатов в составы ОНК субъектов Российской Федерации.

История существования ОНК началась 11 лет назад, с июня 2008 года, когда был подписан закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», который определяет порядок осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

В феврале 2019 года был опубликован подготовленный Общественной палатой Российской Федерации доклад о достижениях и проблемах института общественных наблюдательных комиссий.

За прошедшие годы институт ОНК в субъектах Российской Федерации показал, что это действенный рабочий орган общественного контроля, посредством которого граждане могут самостоятельно защищать права и интересы граждан, содержащихся в местах принудительного содержания.

Вложение

Возврат к списку